Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

О Грибоедове А.С...

Наверно практически все помнят - "Служить бы рад, прислуживаться тошно...".




Честно говоря поклонницей его я не являюсь, может поэтому как то не интересовал меня Грибоедов. Да, знала, что Грибоедов - русский дипломат и драматург. Также знала, что погиб он в Тегеране, где служил в посольстве. Не более.

Но однажды я прочитала прилюбопытнейшую вещь про этого неординарного человека.


В начале 20-го века в Иране существовало предание о Грибоедове. В нем утверждалось, что именно зороастрийцы дали этой духовно одаренной личности «искусственную гениальность» для написания поэмы «Горе от ума». Но так как это состояние нельзя удержать навсегда, Грибоедов смог создать только одну бессмертную пьесу. Во как!

Но и на этом легенда не кончалась... Оказывается, Грибоедов не погиб при штурме русского посольства 11 февраля 1829 года. Как известно, его тело было настолько обезображено, что опознать его можно было только по искалеченной руке — следствию дуэли с Якубовичем. Так вот, зороастрийцы утверждали, что убит был не Грибоедов, а совсем другой человек (о готовившемся нападении знали заранее). Сам же Грибоедов под другим именем, никем не узнанный, долгие годы жил в Персии.

Объяснить причину появления подобного предания трудно. Не смог этого сделать и Юрий Константинович Терапиано (русский поэт, прозаик и переводчик), путешествовавший в Персии незадолго до начала Первой мировой войны и записавший эту легенду. Возможно, за Грибоедова приняли кого-то другого.

И все же, если Грибоедов действительно не погиб, а бродил по далекой и загадочной Персии... То почему он это сделал? Наверно, мы об этом ни когда не узнаем...

А Вы что думаете по этому поводу?



Tags: XX век, интересно, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “XX век” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments