Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Хозяйка Медной горы. День шестой.

Сегодня мы будем любоваться картой СССР. Нет, нет, никакой ностальгии у меня нет по тем временам, просто это произведение исскуства имеет прямое отношение к нашей теме.




Сама идея создания карты принадлежала Григорию Орджоникидзе. Для работы была выбрана целая группа географов, экономистов, инженеров, ювелиров, художников. Алюминиевый каркас придумали и сделали на Московском заводе опытных конструкций. В Академии художеств разработали художественный план карты, там же художница Данилочкина определила камни, которые по цвету и фактуре должны были появиться на панно. Собственно изготовлением карты занимался Трест «Русские самоцветы» Наркомата местной промышленности РСФСР. Гранили камни в Ленинграде и Свердловске. Свозили камни ото всюду, где они в то время в СССР добывались.

Отмечу отдельно, что в подборке камней принимали участие и сыновья Данилы Зверева, того самого Данилы Мастера, что изготовил знаменитый Каменный цветок.



Изначально карта создавалась к празднованию юбилея Великой Октябрьской революции. Однако в 1937 году в Париже должна была состояться международная выставка, и было принято решение сделать карту побыстрее и весной отвезти ее во Францию. И к апрелю 1937 года сделали. А начали работу, кстати, над картой в мае 1936 года.



В течение 35-ти лет до 1982 года карта экспонировалась в Эрмитаже, потом пылилась в запасниках и после реставрации в 1988 году ее тихо отправили в музей при Центрального научного геологоразведочного института им.Чернышева (ЦНИГР), что находится в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Кстати, музей бесплатный. Там ее охраняют доисторические звери.

Динозавр.



И молодой беззубый кит.



Ящер такой симпатишный оказался.



На утенка похож.



А это его яйца, но я засомневалась, его ли? Больно уж маленькие.



Вот такая ассоциация у меня получилась в этот раз.))


Tags: Музеи, Питер, Урал, интересно, история, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “флешмоб” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →