Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Интересно читать старые газеты...

Вот так листаешь старые подшивки, читаешь хронику и... в школе нам это не рассказывали, точней рассказывали, но не так. Так что открываю новую рубрику «СМИ».

Развал социал-демократической партии.

ПАРИЖ. (Корреспонденция «Нового Времени»).
В верхушках российской социал-демократической рабочей партии сильнейший развал. Все время шла ожесточенная борьба между большевиками и меньшевиками. Началась она из-за тактических разногласий, но вскоре борьба этих партийных групп приняла характер преобладания той или иной из них в партийной жизни. Борьба, как показывают и самые названия партийных группировок, свелась в конце концов к вопросу о том, кому играть руководящую роль в партии: большевикам или меньшевикам? Последние стали обвинять большевиков во главе с Лениным (псевдоним Владимира Ульянова) в том, что они в фракционных, а потом уже и в чисто кружковых целях обманывали партию, дезорганизовали и деморализовали ее, тайно присваивали себе средства, на которые претендовала партия, и компрометировали последнюю, вступив в тайный договор с разбойничьей шайкой Лбова. По словам меньшевиков, большевики не раз нарушали свои денежные обязательства по отношению к частным лицам, а с теми, в которых подозревали опасных свидетелей своих «деяний», расправляются бесцеремонно.

Меньшевики потребовали предания ленинской группы партийному суду. Центральный комитет партии постарался внести примиряющее настроение в эти партийные дрязги. Вынесенные в средине прошлого года пленумом центрального комитета резолюции, щадя самолюбие ленинцев, более чем мягко выражаются о партийных их проступках и высказывают надежду, что кружок впредь будет считаться с партийной дисциплиной.

Но дрязги в партии не только не прекращались, но изо дня в день принимали все более широкие размеры, вовлекая в эту междоусобицу всех тех партийных деятелей, которые по своему положению в партии играют в ней более или менее видную роль. Все они перегрызлись между собой. «Ленинцы» обвиняют меньшевиков в стремлении ликвидировать партию. Те в свою очередь упрекают ленинцев в желании диктаторствовать в партии. Часть большевиков, такт, называемых «примиренцев» желает примирить обе враждующие группы, но безуспешно. Такие столпы партии, как Ленин, Плеханов и Мартов, оказываются заклятыми врагами. Создалась целая партийная литература, где одна группа обвиняет другую во всевозможных грязных делах и партийных грехах. Кто макает свое перо в желчь, кто в помойное ведро.

Ленинцы и представители польской социал-демократической партии снова потребовали созыва пленума центрального комитета партии, чтобы упорядочить, как они заявили, партийные дела. Но русские большевики из бюро центрального комитета, латышский и бундовский центральные комитеты и кавказская областная организация воспротивились созыву пленума, подозревая ленинцев в желании «оформить свои правонарушения». Ленинцы на это ответили « государственным переворотом»: они захватили партийную кассу, партийный архив, типографию и транспорт и объявили упраздненным заграничный большевистский центральный комитет, который вздумал претендовать на контроль партийных сумм. Для заведывания заграничными делами ленинцы учредили «техническую комиссию», а для партийных дел в России была образована «организационная комиссия для заведывания русскими делами».

Противники этого государственного переворота срывают свою злобу на страницах подпольного «Голоса Социал-Демократов» тем, что выдвигают против ленинцев самое тяжкое в глазах партийных товарищей обвинение.

«Целый ряд провалов за последние годы,— пишут они, — настоятельно требует тщательного исследования того, все ли обстоит благополучно в полицейском отношении в некоторых округах, соприкасающихся с нашей верхушкой»... Не обходимо, доказывают они, тщательное исследование этих подозрительных провалов. Но каждый раз «партийные суды и следственные комиссии наталкивались либо на искусственное изъятие этих «темных дел» из сфер их работы, либо на прямой отказ членов большевистского центра и лиц, прикосновенных к нему, давать показания по этим делам...».

Как видит читатель, тут уже выдвигается обвинение в провокаторстве против целой группы партийных деятелей, захвативших в свои руки власть. «Голос Социал-Демократа» прямо называет ленинцев «зачумленным кружком» и требует беспристрастного партийного суда над ними.

Оживить съедаемую внутренними раздорами партию, спасти ее от развала вряд ли сможет какой бы то ни было партийный суд или следственная комиссия.

Пэль.



Т.Н. Лепешинский. Рисунок. Слева направо: В.И. Ленин, П.Н. Лепешинский, Г.В. Плеханов, П.Б. Аксельрод, Ю.О. Мартов (в профиль). 1903-1904 гг.



04 марта (20 февраля) 1912 года.

Источник:http://starosti.ru/article.php?id=30864


PS:И скажу Вам, что историю нужно изучать не только по учебникам, лишь тогда данный предмет будет Вам очень интересен. А как Вы считаете?

Tags: XX век, СМИ, интересно, история
Subscribe

Posts from This Journal “XX век” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments