Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Хозяйка Медной горы. День четвертый.

Раз мы заговорили о Каменном цветке, то как тут не вспомнить Данилу Мастера.



Кстати, этот персонаж не выдуман Бажовым ни разу.

В Режевском районе близ села Черемисского, находится деревня Колташи, где родился Данила Зверев, самый известный горщик (собиратель драгоценных и цветных камней) Урала и России. Именно он и стал прототипом Данилы Мастера. Как и Данила Мастер, будущий горщик рано лишился родителей, пас коров, отличался мечтательностью, не раз бывал порот за недосмотр за стадом. С детства Данила, как и бажовский герой, был слаб здоровьем, худеньким и маленьким, оттого Зверева соседи прозвали Легоньким, а героя «Каменного цветка» - Недокормышем. Но тот и другой брали свое характером. Учителем Данилы Зверева по каменному делу стал Самоила Прокопьевич из Южаково, прообраз Прокопьича из бажовского «Каменного цветка».



В Колташах до наших дней сохранились предания и легенды, связанные с Данилой Зверевым. Рассказывают, как однажды, после получения оплаты за большой заказ, Данила привез в родную деревню два воза пряников и угощал ими всех односельчан. Еще сказывают, что где-то в Колташах припрятана шкатулка с дорогими камнями, отобранными Зверевым на черный день. Многие пытались найти те сокровища, но пока никому не подфартило.

Не раз выполнял Данила ответственные задания из Петербурга. Именно он подбирал камни и участвовал в изготовлении методом флорентийской мозаики знаменитой карты Франции, которая была представлена на выставке в Париже в ответственный момент сближения России и Франции перед Первой мировой войной.

Сегодня одна из улиц Екатеринбурга носит имя знаменитого колташинского горщика.


Как тут выяснилось, что есть народ, незнакомый со сказами Бажова, поэтому ставлю фильм "Каменный цветок".



Приятного просмотра)

Tags: Урал, интересно, сказки, фильм, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “флешмоб” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments