Другой — листвы зелёной вязь, весну и небо голубое.
В одно окно смотрели двое.
Омар Хайям

Я не просто так вспомнила стихи Омара Хайяма. Часто бывает, что разные люди воспринимают по разному одну и ту же книгу, фразу, событие. И часто это восприятие идёт на эмоциях. И очень редко встречаешь человека, который за документом и событием видит именно документ и событие. Анализирует их, а не эмоции, которые возникают при этом.
Судьба свела с замечательным человеком. Купрацевич Нина Ивановна - директор музея им. Павлика Морозова в Герасимовке.
Я, честно говоря, была удивлена, когда узнала, что музей живёт и функционирует. И всё это благодаря Нине Ивановне, которая является ангелом-хранителем музея.
Записывать её стала не сразу, о чём очень жалею. Пока ехали из Герасимовки в Тавду записалось два видео. В этом посте выкладываю оба. Смотрите, на первом канале вам этого не покажут)
Запись начинается с рассказа о том, как Нина Ивановна практически ежедневно добирается из Тавды в Герасимовку на общественном транспорте. Далее идёт рассказ, как принимали в пионеры в далёкие 20-30-е годы 20 века. Нина Ивановна рассуждает о пионерской организации, рассказывает про фонд Сореса, как стала директором музея в 2004 году.
Во втором ролике Нина Ивановна рассуждает о том, что детей нельзя втягивать в политические игры. Также рассказывает о будущей книге.
Книга "Путь по реке времени" рассказывает о истории деревни Герасимовка, Тавды, начиная от Столыпинских реформ, когда на Урал приехали первые переселенцы, и заканчивая началом войны 1941 года. Книга написана, но пока не издана. Нина Ивановна надеется, что книгу получится издать в следующем году.
Официальный сайт музея: https://muzeygerasimovka.jimdofree.com/
Герасимовка: макет подворья семьи Морозовых
#этолето
Journal information