Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Сегодня подписалась на очередной флэшмоб. Хозяйка медной горы. Первая ассоциация.

Сначала я увидела его у Ани vixymixy, а Анна Владимировна panda_aunt окончательно соблазнила и дала мне Хозяйку медной горы. По правилам я должна постить в течении 14 дней ежедневно по одной ассоциации, которые возникли у меня и связанны с данным образом, либо самого героя.

Ну что ж. Выкладываю первую ассоциацию. Конечно же это Павел Петрович Бажов.



Павел Петрович Бажов, благодаря которому о Хозяйке медной горы узнал мир, родился в 1879-ом году на Сысертском заводе близ Екатеринбурга в семье потомственных горнозаводских мастеров.

Мать Павла, Августина Степановна, была отменной кружевницей. Благодаря тому, что отец будущего писателя, Петр Васильевич, имел очень не простой характер, семья периодически переезжала в г.Полевской, что находится неподалеку. Это служило своего рода наказанием за очень острый язык и не умение промолчать. Турчининовы, владельцы заводов, так поступали, говоря современным языком, со строптивыми, но квалифицированными работниками. Они их не увольняли, а переводили на какое-то время на другой завод с понижением в окладе.

Именно в Полевском произошла у Павлуши первая знаменательная для него встреча. А всего в его жизни их было три. Там в Полевском Павел познакомился с дедом Слышко, который охотно рассказывал детям различные байки о Хозяйке, о несметных сокровищах, которые находятся в уральских горах. Эти рассказы в последствии легли в основу знаменитых уральских сказов.

Вторая встреча была с ветеринарным врачем Николаем Семеновичем Смородинцевем. "Этому человеку, в сущности, обязан тем, что в условиях того времени смог получить образование. Это он, услышав как-то от своего школьного товарища хороший отзыв о моей учебе, "стал сбивать" моего отца "поучить маленько парнишку в городе". Так писал Павел Петрович в своих воспоминаниях. А "Школьный товарищ" Смородинцева -был Александр Осипович Машуков, учитель Паши Бажова в Сысертской школе. У Паши была феноменальная память, к примеру он мог прочитать наизусть школьный сборник стихов Н.А.Некрасова, Смородинцев понял, что мальчику просто необходимо учиться дальше. Но где? О гимназии, реальном или горном училищах нечего было и мечтать. И не потому, что мальчик не смог бы там учиться, а просто потому, что детей рабочих туда не брали.

И Николаю Семеновичу с большим трудом удалось договориться с Екатеринбургским духовным училищем. Прекрасно сдав вступительные экзамены, Бажов, опять же при содействии Смородинцева, был зачислен в данное учебное заведение. В то самое училище, где ранее учились изобретатель радио А.С.Попов и писатель Д.Н.Мамин-Сибиряк. Содействие Смородинцева понадобилось потому, что духовное училище все-таки было не только, так сказать, профессиональным, но и сословным: готовило главным образом служителей церкви, и учились в нем преимущественно дети духовенства. Но это было большой удачей, т.к.в училище была самая низкая плата за обучение, не надо покупать форму, да еще имелись ученические квартиры.

Родители не хотели церковной карьеры для сына. Но понимали, что важно мальчика выучить, а там дорогу сам найдет. Поступив в училище, Бажов поселился на первое время у Смородинцева, в поселке Верх-Исетского завода, а учиться ходил в город.

По окончании училища 14-летний Павел Бажов поступил в Пермскую духовную семинарию. Обучался в ней шесть лет. Закончил, но не смог продолжить дальнейшее образование, умер отец и нужно было помогать матери. А ему давали рекомендацию в Киевскую духовную академию "на полное казенное содержание"...

Работал учителем русского языка в духовных училищах Екатеринбурга и Камышлова. И вот тут-то и произошла третья встреча. Среди его учениц оказалась Валентина Александровна Иваницкая. Молодые люди полюбили друг друга, впоследствии поженились, у них родилось четверо детей. То что Павел Петрович встретил в лице Валентины Александровны надежную спутницу жизни говорит стихотворение Бажова, преподнесенное им невесте в день свадьбы. Вот концовка этого стихотворения:

Об руку смело идем мы вперед,
Крепкую веру храня, -
Рано иль поздно, а все же взойдет
Русского счастья заря.
Если же нам суждено не дойти,
Оба погибнем на честном пути.



Tags: XX век, Урал, друзья., интересно, история, память, судьбы, флешмоб
Subscribe

Posts from This Journal “флешмоб” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments