Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Неизвестные страницы из жизни П.П.Бажова...

Биография знаменитого писателя состоит из малоизученных периодов, или полос, по выражению самого Бажова. Жизнь Павла Бажова трудно разделить по простейшему черно-белому принципу: после радости – неприятности...



Нам преподносилось, что в 1930-е годы Бажов попал в опалу только из-за доносов одного свердловского «писателя», который мстил Павлу Петровичу из идейных побуждений. На самом деле, это далеко не соответствует действительности. Очень сложной она была в то время...

«...Приехали на старый вокзал в Пермь. Стрельба со всех сторон. Мы окружены. Выскочил на обледенелую площадку. Меня кто-то прикладом. Свалился. Очнулся. Темно, не разбираю, где я, нащупал бутылочную бомбу. «Слазь!»- крик. Повели нас на Ленскую улицу...» Эту краткую запись, сделал Бажов по памяти, много позже после описываемых драматичных событий. Она помогает нам сегодня дополнить картину сдачи Перми колчаковцам в декабре 1918-го. Событие быстро получило тогда название «пермская катастрофа». Бажов попал в переделку, будучи редактором красноармейской «Окопной правды».

На рассвете следующего дня ему чудом удалось бежать, когда из тюрьмы повели «в расход» очередную группу пленных.

О счастливом освобождении Павла Петровича из колчаковской тюрьмы известны разные версии, из них самая залихватская и самая фантастическая запущена пермским краеведом А. Шарцем, кстати, лично знавшим писателя. Якобы в освобождении участвовала агентура красных, была продумана многоходовая комбинация и т.д. Никакого заговора, большевистских агентов, однако, не было. То есть никаких этаких романтических обстоятельств. Просто оказалась невнимательна охрана тюрьмы. Кстати, есть сведения, что часть документов была спрятана руководителями отступавших красных войск, вскоре погибших. Может, архив еще и обнаружится, и тогда мы узнаем, что за договоренность была у большевиков с генералом Гайдой.



После освобождения Бажов бежал все же в Екатеринбург (это при белых!), где у него жила семья: трое детей, жена, находившаяся в родовой горячке... Там Павлу Петровичу выправили новые документы на фамилию «Бахеев» (на самом деле это была его родная фамилия, только коряво написанная) и отправили в направлении Омска, в Камышлов...



Отмечу еще, что в 1918-ом году Бажов вступил в партию большевиков. Во время «пермской катастрофы» он служил в 29-й дивизии не просто редактором газеты «Окопная правда», но был и заведующим информотделом, секретарем партячейки. Так что в колчаковском плену его ждала верная смерть... если бы не счастливое избавление.



Частично обстоятельства его спасения, и главное, психологическое состояние беглеца, можно представить по его собственному воспоминанию об одном рассказе, опубликованном им в «Окопной правде». Однажды какой-то красноармеец прислал рассказ, озаглавленный корявым почерком: «В карасинке». Оказалось, это рассказ о том, как боец вырвался из плена. Вошедшие в город белогвардейцы загнали всех пленных в Нобелевский керосиновый склад. Бажов говорил своему первому биографу Л. Скорино об этом красноармейце так, как будто о себе, право слово: «...Переживания в «карасинке», радость, когда выбрались. И рассказано живыми, свежими словами. Да, иной раз Эолова арфа превосходит произведения композиторов». (Эол у древних греков - повелитель ветров, здесь: не выдуманное, стихийное творчество).

© В.Ф. Гладышев, председатель общества «Пермский краевед», член Союза писателей России



Tags: Урал, интересно, история, память, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments