Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Накануне войны: 12 июня 1941г. Четверг



Тишина, давно отгремела война...
Но каждый год вспоминаем снова и снова...

Из дневника Измайлова Константина Фёдоровича. 41 год. Столяр и стекольщик, волостной организатор Смоленской ячейки комсомола. Пропал без вести в марте 1942 года под Ленинградом:
Смоленское. Погода жаркая, сухая. Пыль страшная. Сохнут и гибнут растения в огородах и в поле. Нужен дождь, а дождя нет.
В прошлом 1940 году в это самое время мы голодовали. По настоящему голодовали. Я, бывало, только и записывал о моментах голодовки. Когда, в какое время дня, кому сколько досталось хлеба.

Теперь я пишу совершенно другое. Не голодуем. Хлеба хватает на всю нашу семью. Наедаемся досыта. Вина — хоть залейся, папиросы — кури какие угодно и т.п. Жить стало лучше. Жаль, что Нюры нет. Жили бы еще лучше и веселее. Не вовремя умерла моя милая. Без Нюры меня не устраивает, и не веселит сытая и полная жизнь. Я все время скучал и скучаю о ней. Скучают и тоскуют дети по матери...


Из дневника Швец Владимира Афанасьевича. 25 лет. Композитор, музыкальный педагог, учитель музлитературы школы имени проф. П.С. Столярского:
Сережа пришел около двух часов дня. Я читал Зудермана вместо немецкого. У Сережи болел зуб. Он совсем больной от гриппа. К вечеру повысилась температура. Мама оставила его ночевать. Отец ставил банки. Он недоволен своей зеленой майкой: «как лягушка я в этой майке». За день все без толку. Ничего не сделали.

Из дневника Пошерстник Льва Эммануиловича. 16 лет. Житель Тулы:
Встал в 8 часов, позавтракал и пошел на работу. По поручению конструктора сделал чертеж вибрографа. Играл в биллиард, гулял. Вечером читал повесть «Исповедь».

Из дневника Державина Арсения Николаевича. 25 лет:
Уже вечер. Сижу в институте, в своей комнате. Очень хочу, чтобы зашел кто-нибудь. Особенно хочется увидеть Люсю. Она вчера была в кино вместе с Алей. Наверное, уже в отпуску. Я очень люблю сидеть здесь и заниматься. Тихо, спокойно; все располагает к занятиям, а также и к мечтанью. Нынешний год у меня особенно развиты эти мечтанья. Хочется новых, радостных перемен в жизни, хочется сделать очень многое, работать на пользу любимой Родины.Сейчас окончил писать заметку о своем изучении иностранных языков. Меня попросили ее написать для журнала «Советское студенчество». Языки меня очень интересуют. Английский я обожаю. Надо приняться решительнее за VII-ю лекцию IV-ro курса, а то ведь последняя (VI-я) лекция была послана очень давно... Все- таки в конце этого учебного года у нас никуда не годные условия для сдачи экзамена по диамату и истмату. Мне же еще раньше нужно сдать электродинамику.

Из дневника Федотова Льва Фёдоровича. 18 лет:
Сегодня мы с Женькой провели день вместе.
Я встал рано утром, уложил в портфель свой скарб и отправился к Женьке на Арбатскую улицу.

Утро было солнечное, и лучи дневного света до боли в глазах поливали просыпающийся город.

Евгений уже меня ждал. До Киевского вокзала мы дотянулись пешком, где у невинной пригородной кассы приобрели «пропуска» к станции Переделкино.

Мы взобрались в совершенно пустой вагон и до отхода поезда развлекались картиной, которая представляла из себя лазающих по лестницам рабочих, меняющих, очевидно, стекла в стекольных стенах навеса над перронами. Порхающие в вышине труженики без всяких церемоний высаживали стекла из многочисленных мелких квадратных рам ударом своих каблуков, после которых искрящиеся брызги стекла со звоном рушились водопадом прямо на опорожненную часть платформы, где разлетались во все стороны, звякая об асфальт и сверкающие полосы рельс.

Через небольшой промежуток времени мы уже находились на песчаной платформе нужной нам станции. После умчавшегося громыхавшего поезда наступила мгновенная тишина, нарушаемая только шелестом кругом растущих деревьев, посвистыванием слабого загородного ветерка и шуршащими шагами стрелочника, топающего вдоль полотна по промасленным и почерневшим шпалам.

Пройдя весело искрившуюся под ярким солнцем зеленеющую рощу и небольшой лесок, по которому мы двигались вдоль заросшей тропинки, мы вышли на край какого-то чрезвычайно обширного поля, где и расположились на крутом склоне, сплошь покрытом плотным ковром травы. Перед нами неслышно протекала почти заросшая от речной травы узенькая речонка с обрывистыми берегами, густо поросшая мощными богатствами осоки и молоденьких осин, похожих на кривые серые канаты, вьющиеся кверху.

Недалеко от нас в джунглях пышных трав, тоненьких лип и кустов весело журчал прозрачный ручеек, разбивавшийся кое-где на отдельные ручьи, пробиваясь сквозь многочисленные преграды. Он бежал по ржавому красному дну, покрытому темными прошлогодними листьями, набухшими обломками сучьев и прочими отщепенцами живой природы.

В этих райских местах мы провели почти весь день: то возясь у реки, то рисуя пейзаж с деревянным мостком через упомянутую речку, то смалевывая сквозь заросли прибрежных осин видневшийся каменно-железный небольшой железнодорожный мост, имевший чрезвычайно оригинальный вид через густую паутину молодых осиновых стволов. Деревянный мостик чиркал Женька. А я отдался железнодорожному. Я старался не очень-то уж долго копаться с рисунком, чтобы мне кто-нибудь за это дело, с виду схожее со «шпионским», не дал по шее и не уволок в каталажку, где мне решительно нечего делать. Опускающееся и краснеющее светило подсказало нам время, и мы, удовлетворенные, покинули загородную природу.


Из дневника Доброчаевой Элеоноры Александровны. 14 лет. Москвичка:
Неля говорит, что в этом году будут образованы экстернаты.
В них будут приниматься ученики, окончившие 7-ой класс на отлично. В экстернате будут проходить за полтора года материал 8-го, 9-го и 10-го классов. Таким образом, ученики выигрывают 1 ½ года. Это очень удобно ребятам: в 18 лет их берут в армию, а школу они кончают как раз в 18 лет. А институт они идут уже из армии. А здесь они сразу идут в институт, а в армию идут после института.

Неля обязательно пойдет туда, если будут принимать девочек. Я ей завидую!

Маме мне обещала, что, если я кончу 8-ой класс на отлично, то она устроит так, чтобы 9-ый и 10-ый классы я прошла экстерном за один год. Мне это очень хочется, но я вряд ли буду отличницей.


Из дневника Шелковникова Александра Сергеевича 38 лет. Участник колхозного строительства в Пермской губернии с начала коллективизации. Краевед:
С раннего утра с А.Н. Чумищевым занимались с учетом моих записей по опытному делу. Потом после завтрака пошли на питомник трав расположенный в саду около фермы, на территории прифермского участка. Затем выехали в поля и на луга где осмотрели посевы прошлых лет трав. В этом году у меня было 126 делянок с опытами трав и других культур. Вечером на МТФ провел беседу о постановлении СНК СССР по выращиванию корнеплодов.

Из дневника Бовенсманна Вильгельма. 26 лет. Командир взвода 27-го пехотного полка 12-й пехотной дивизии вермахта:
Продолжаю службу в роте.


Обычная жизнь обычных людей. До конца мирной жизни осталось всего 10 дней...
#этолето



Tags: #этолето, XX век, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher январь 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “судьбы” Tag