Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Неудобные артефакты: Английский Часослов 13 века



Тем, кто не в теме, поясню сразу. Часословы являются сборниками неизменяемых молитв суточного (почасового) круга,соответственно и молитвы в них расположены друг за другом в определённом порядке. Но это в обычных. А в этом случае не представляется возможным достоверно установить первоначальную последовательность частей этого манускрипта. Кем-то и когда-то они были переставлены местами? Вопрос до сих пор без ответа. Кроме того, в рукописи присутствует текст на старофранцузском. Когда как в то время всё богослужение велось только на латинском. Сей факт тоже наводит на размышления. Только не говорите, что это подделка)

За Сокращенными часами следуют «Часы Святого Духа», семь покаянных псалмов, литания (короткая молитва, состоящая из повторяющихся молебных воззваний) и коллекты (молитва, читаемая в начале мессы, кратко передающая смысл текущего дня), пятнадцать псалмов Песни Восхождения, Заупокойная служба и Часы Христа Распятого. При этом не установлено, читались ли Молитвы Христу Распятому, за которыми следовали Жития Святой Екатерины, до приведённой выше последовательности или после неё.

Да, я не уточнила, что этот часослов представляет собой неполную и неправильно переплетённую рукопись.

К слову сказать, Часы Христа Распятого – довольно редко встречающийся текст. К редким, включенным в эту книгу, относится и текст Служба святой Екатерины. Многие иллюминированные инициалы изображают молящуюся женщину, что позволяет исследователям предполагать, что заказчиком книги, возможно, была некая дама, возможно носящая имя Екатерина. Однако в заголовках Заупокойной Службы упоминается слово frères (братья). Заказчик книги на сегодняшний день также не установлен.



Самую большую загадку манускрипта представляет часть с Часами Христа Распятого. Нет, не текст, а иллюстрации к ней. На полях изображены животные и сцены из популярного в Средние века Романа о Лисе. В частности — похороны Лиса Ренара. Это любимый сюжет средневековой сатиры, имеющей явно антиклерикальный смысл.



Звери, отслужив по Ренару заупокойную мессу, с крестами, кадилами и свечами выстроились в процессию и понесли гроб на кладбище. Но оказалось, что Ренар симулировал свою смерть и «воскрес». И всё это – на полях Часов Христа Распятого, на страницах о муках Христа на кресте?! Ложное распятие, ложное воскрешение? Может быть из того же романа и плевки на крест и фраза это не тот Бог, о которых нам известно из протоколов допросов братьев-тамплиеров? Может и слово frères, о котором упомянуто выше, указывает на них?! Правда, связь этого часослова с орденскими капелланами не доказана и даже неизвестно, рассматривал ли кто-либо его с этой стороны. Поэтому это не утверждения, а всего-лишь предположения..



Кстати, там есть и изображение котика. Куда ж без них?))



Так же интересно, что художник, украсивший этот манускрипт, известен. Это тот же мастер, который иллюминировал Библию, ныне хранящуюся в библиотеке Оксфордского университета,а также Псалтырь из Тринити-колледжа в Кембридже. Но в этих случаях заказчики известны и манускрипты не содержат никаких вольностей. Возможно, картинки Лиса принадлежат явно не ему и сделаны позднее. Как и тасовка содержимого...

Но кем и зачем? Как считаете?

В настоящее время манускрипт хранится в Музее искусств Уолтерса в Балтиморе.

Пост написан по статье Вадима Анохина.





Tags: Храм, история, книги, средневековье, тайные общества, тамплиеры
Subscribe

Posts from This Journal “тамплиеры” Tag

  • Как появляются легенды: О проклятии Жака де Моле

    Пожалуй многие из вас слышали, хоть немного, о проклятии Жака де Моле в адрес французского короля Филиппа IV Красивого и Папы Климента V: Не…

  • Про тамплиеров и женщин...

    Давно не было в моём журнале историй про древние древние времена... Не писалось ни по одной из тем. И вот наконец совпало. Нашла интересный…

  • Про Двенадцать сбежавших храмовников...

    Сколько тамплиеров скрылось от так называемого правосудия вам точно никто не скажет. Все оценки носят сугубо приблизительный характер. Нужно…

  • О кладах тамплиеров

    Пожалуй переключусь на иную тему, ибо три подряд поста про Рюрика наверно многовато, поэтому сегодня я расскажу о найденных кладах тамплиеров.…

  • Про командорство ордена в Лане

    Командорство ордена в Лане было типичным городским командорством тамплиеров. Оно никогда не считалось крупным или значительным учреждением ордена.…

  • Часовня св. Варфоломея и её тайны

    Как я уже писала тема спрятанных сокровищ тамплиеров до сих пор интересна многим. Интересна также и тема деятельности храмовников, ушедших в…

  • Алхимия и тамплиеры

    Да, я снова возвращаюсь к теме тамплиеры. И в этот раз речь пойдёт об алхимии. Художник Давид Теньер Младший (1610 - 1690) Зародившись на…

  • Битва при Бэннокбёрне

    Как давно я не писала о тамплиерах и их тайнах... даже сама успела соскучиться по этой теме)) В этот раз речь пойдёт о битве при Бэннокбёрне,…

  • Мари де Сен-Клер

    Приветствую всех зашедших! Продолжаем рассматривать тот самый список. Мари де Сен-Клер стоит второй в нём. Информация о ней дошла до нас очень…

promo tvsher september 7, 21:36 6
Buy for 20 tokens
Марафон продолжается, стирая грани между сезонами, тем более сейчас стоят такие дни, что их одновременно можно отнести и к лету, и к осени. Костры рябин горят во всю, правда не так много, как в прошлом году, например. Но а здесь я буду вспоминать и лето, и весну, а может даже и зиму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments