Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мысли вслух: о равноправии...

Бродя по Сети я то тут, то там натыкаюсь на мнения по отношению к Домострою. Мнения я вам скажу самые противоположные: от хвалебных до запретить эту страшную книгу. Причём сложилось у меня впечатление, что из авторов практически никто эту книгу не читал. В основном надёрганы цитаты и печалька вся в том, что сам источник даже в руки не был взят. А самое интересное, что большинство авторов - женщины.

И так, что такое Домострой. Опять же берём определение из славной википедии.

Домостро́й (полное название — Книга, называемая «Домострой») — памятник русской литературы XVI века, являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи, включая общественные, семейные, хозяйственные и религиозные вопросы. Наиболее известен в редакции середины XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру.


Художник Маковский К.

По мнению исследователей, текст Домостроя возник в XV веке во времена Новгородской республики в Великом Новгороде в результате длительного коллективного труда на основе существовавших на момент написания литературных йисточников.
Проще говоря Домострой лишь систематизировал и оформил сложившиеся в то время морально-этические нормы поведения и нравоучительные тексты, как славянские, так и западные.

В середине XVI века Домострой был переписан духовником и сподвижником Ивана Грозного — протопопом Сильвестром в качестве назидания молодому царю. Однако некоторые исследователи считают именно Сильвестра автором Домостроя.

В сильвестровской версии Домострой состоит из предисловия, 67 глав и «Послания и наказания ото отца к сыну», сгруппированных по следующим основным направлениям:
- о строении духовном («Как веровати»);
- о строении мирском («Как царя чтити»);
- об организации семьи («Как жить с женами и с детьми и с домочадцами»);
- об управлении семейным хозяйством («О строении домовном»);
- кулинарная группа;
- послание и наказание от отца к сыну («Послание Сильвестра своему сыну Анфиму»).

Противники Домостроя боятся, что если этот свод законов будет введён в наше общество, то женщина снова станет бесправна. На мой взгляд это полный бред.

Для начала давайте рассмотрим существующее ныне равноправие женщин и мужчин. Возьмём среднестатистическую семью из трёх человек: папа, мама и ребёнок. В данном случае разберём день мамы.

Утро. Взрослые собираются на работу, дитё в школу. Если вы, дорогие женщины, отпускаете своих домочадцев без завтрака, то полная печалька. А чтобы приготовить завтрак, женщина вынуждена встать на полчаса по-раньше. Затем отработать 8-часовой день, вечером забежать в магазин, приготовить ужин, проверить у ребёнка домашнее задание, позаниматься домашними делами... (Хорошо, если муж возьмёт на себя часть забот...) И женщина освобождается часам так к 11 - 12-ти ночи, а ещё, пардон, супружеский долг никто не отменял... Да, при этом женщина должна ещё и выглядеть ухоженной, а то ведь муж может и налево пойти...

И получается, что в итоге женщина отрабатывает двойную смену. И ведь многие воспринимают это как должное.
Ведь нам внушили за годы Советской власти, что женщина, занятая только домом и хозяйством, — это «иждивенка и тунеядка». Кстати, это привело к тому, что неработающая женщина в СССР стала таким же раритетом, как работающая — в царской России.

Идеал советской женщины: "Раскрепощенная и свободная от старых пут, вышедшая из тесных четырех стен и взошедшая на самые вершины общественной пирамиды, плотной государственной массой шагающая по утрам равноправно с мужчинами в цеха, лаборатории, на стройки и в учреждения, соперничающая с ними умом и даже мускулами, громкая, целеустремленная, активная, передовая, она, следовательно, должна быть и счастливой: ведь нет ни одного занятия, ни одного мужского подвига, которые бы остались для нее недостижимыми."

Что выиграло общество от того, что именно такая женщина стала его идеалом? Да ничего. Во-первых, потому, что, вовлекая женщин в «активную трудовую деятельность», оно тем самым нанесло сильный удар по престижу семьи и материнства. Медали и ордена, которыми награждали «матерей-героинь», погоды не делали. Наоборот, женщины, получившие такое «признание» общества, вызывали в лучшем случае брезгливое недоумение и раздражение: куда столько нарожала?..

Короче, что хочу спросить: Вы и правда считает, что у нас, у женщин, полное равноправие с мужчинами?


Tags: книги, мысли вслух
Subscribe

Posts from This Journal “мысли вслух” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments