Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Дневник Романова Константина Константиновича: январь 1890

[1877 год]
июнь 1877

[1879 год]июнь 1879
июль и август 1879
сентябрь и октябрь 1879

[1880 год] март 1880
апрель и май 1880
июнь 1880
июль 1880
осень 1880

[1886 год] июнь 1886
июль 1886
август 1886
сентябрь 1886
октябрь 1886

[1888 год] август 1888
сентябрь 1888
октябрь 1888
ноябрь 1888
декабрь 1888

[1889 год]январь 1889
февраль 1889
март 1889
апрель - май 1889




14 января (2 января). 1890. Петербург. Мраморный дворец.Новый год. Не помню, чтобы когда-нибудь случалось мне проводить утомительный и бестолковый первый день года так тихо, спокойно и приятно... Но меня тревожит, что мое нездоровье не даст мне возможности посещать заседания VIII съезда естествоиспытателей и врачей и хоть этим выразить, что я не считаю шуткой избрание меня в его почетные председатели. Мне предстоит устроить у себя большой обед для представителей съезда, надо будет говорить речь, и при мысли об этом душа в пятки уходит. Что за наслаждение не таскаться по подъездам, не расписываться и не надоедать швейцарам. Много читал. Начал писал очерк сказаний о древе крестном.

19 января (7 января). Воскресенье. Моя обеденная речь попала в Дневник съезда, а оттуда перепечатана в газеты. Ее хвалят. Разбирал годами накопившиеся бумаги и письма, нашел в них две утерянные записки Ф. М. Достоевского; я уже отчаивался отыскать их и очень обрадовался находке... Вечером собралась у меня Комиссия Досуга... Говорили о предполагаемой библиотеке Досуга, об обещанных еще в прошлом году чтениях по истории русской словесности, о поднесении А. Н. Майкову жетона Досуга и о приглашении на один из будущих Досугов Я. П. Полонского, и вообще кого-нибудь из известных писателей.

23 января (11 января). Петербург. Благодарение Господу! Сегодня жена благополучно разрешилась от бремени дочерью, при святой молитве нареченною Татианою...Внутренно я все время мучился, что, если родится мальчик, я не найду в своем сердце столько радости, сколько надо, чтобы приветствовать появление на свет Божий маленького родного, беспомощного существа. Мне было гораздо больнее за жену, чем во время прежних родов...







Tags: XIX век, Романовы, история, книги, судьбы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Накануне войны: 12 июня 1941г. Четверг

    Тишина, давно отгремела война... Но каждый год вспоминаем снова и снова... Из дневника Измайлова Константина Фёдоровича. 41 год. Столяр и…

  • 92фото_10: Свет и тень

    Ух! Картошка окучена, всё, что нужно высажено и прополото, поэтому можно целых два дня заниматься чем-то другим. И можно даже полениться)) Что я…

  • 92фото_9: Где народ?!

    хочется спросить, глядя на фото. Да и мне сегодня утром хотелось бы знать, где все? Утро, около 9 часов, самый центр, главная улица города -…

  • 92фото_8: Загадошное

    Порой сложно верить своим глазам. Бывает такое. Видишь, вроде как, старушку, а душа у неё молодая. А есть молодые люди, что уже выглядят, как…

  • Про балобана

    У Афанасия Фета есть стихотворение про вольного сокола. Начинается оно такими словами: Не воскормлен ты пищей нежной, Не унесен к зиме в тепло,…

  • 92фото_7: Лесное

    За деревьями не видишь леса... Образное выражение, но какое точное. Иначе говоря, мы не видим общего из-за частностей. И суетимся, суетимся...…

  • 92фото_6: Будни

    #92фото Будни - это когда вздохнул - обед, выдохнул - конец рабочего дня) Люблю, когда день проходит в делах, в приятной суматоха. И неважно,…

  • Гардероб Александры Фёдоровны

    В рамках проекта Hermitage Online Эрмитаж показывает свои коллекции, что хранятся в фондах музея. Экспонаты из этих коллекций выставляются не…

  • Наконец-то лето

    Казалось, что произносили мы эти слова, совсем недавно. А прошла уже неделя. Целая летняя неделя. Лето началось и, кажется, что оно будет…

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments