Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Письмо императрицы Марии Федоровны Цесаревичу Николаю

Сейчас таких писем матери не пишут своим сыновьям... Да вообще, таких писем больше не пишут. А жаль...



Яхта Царевна. В Шхерах Боркэ новое стояние
21-го Июня 1887.

Мой милый душка Ники!
Я не могу тебе сказать как мне грустно без тебя и как все кажется пусто и иначе без тебя! Я все о тебе думаю и надеюсь что ты теперь наконец прибыл в Красное и доволен и счастлив. Я с нетерпением жду твоего первого письма с описанием твоей встречи с дядей Сергеем и Эллой, твоего приезда и твоего размещения в Красном и т.д. Вчера я весь день ждала телеграмму от тебя и мне было очень грустно оставаться так долго без известий от моего дорогого Ники, о котором я постоянно думаю.

Здесь все как всегда, полная свобода, утро проходит за чтением и письмом в твоей каюте, которую Георгий и Mr. Heath занимают одни, так как Миша живет с Ксенией внизу, несмотря на возражения Mr. Heath, который хотел, чтобы он был с Георгием.


Понедельник. У меня вчера не было времени продолжить письмо, и сегодня я начинаю с того, что благодарю тебя за телеграмму, которую я имела радость получить вчера вечером, вернувшись с очень красивой прогулки в нашем новом месте, красивом, но слишком населенном. Вечером внезапно приехали Mr. Oscar Michelin и его хор певцов из дам и господ Гельсингфорса, которые восхитительно спели все наши красивые любимые вещи и несколько новых. Я так думала о тебе, мой дорогой Ники, и представляла себе, как бы ты насладился, слушая с нами все эти дорогие арии! Только было страшно холодно, я думаю, что было меньше 9 градусов, и сегодня не теплее, нас довольно сильно качало и, в довершение всего, сейчас идёт ливень, так что наш дорогой Барросима, куда мы только что прибыли, выглядит более чем грустно и меланхолично, и мы не можем гулять. Пишу наверху на том же столе, где Ксения играет с Элен в ГоБанг, а Папа играет в карты на другом столе с Басаргиным, Володей, Олсуфьевым и Фадером, они создают адский шум и мне страшно мешают собрать свои мысли и писать.

Мысленно я всегда с тобой, мой милый дорогой Ники, я так жалею, что не знакома с твоим домом в Красном, чтобы иметь возможность представить и наблюдать за тобой хотя бы мысленно. Я так рада, что ты сейчас в лагере, а не в одиночестве в Петергофе, где, должно быть, так грустно и пусто для тебя эти два дня! - Мне тебя страшно не достает, мой милый дорогой Ники, везде и в каждую минуту. Да благословит тебя Бог и хранит тебя, я целую тебя от всего сердца и, зная твое доброе сердце и твою веру в Бога, я уверена, что ты всегда будешь себя вести так, чтобы радовать и утешать своих Родителей. Не забудь, что все взоры обращены на тебя сейчас, все будут смотреть, как ты делаешь свои первые шаги в самостоятельной жизни, будь всегда вежливым и предупредительным со всеми, будь храбрым, всегда относись одинаково ко всем товарищам, без фамильярности и чрезмерной интимности, никогда не слушай льстецов. Еще раз нежно целую тебя. Папа тоже, а также Георгий. Тысячи комплиментов дяде Сергею и Гоше, который, я надеюсь, не слишком скучает, и с которым, я надеюсь, что ты всегда добр и любезен. Христос с тобой, мой милый душка Ники!

Твоя старая Мама

ГА РФ. Ф.601. Оп.1. Д.1294. Л.14-17об.

взято в группе Следствие длиною в век


Tags: XIX век, Романовы, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Странная осень, или народная забава...

    На дворе, минуточку, 14 октября, Покров, с чем я и поздравляю тех, кто празднует этот праздник. В старые добрые времена в этот день обычно…

  • Хороший афоризм и популярный

    Получить афоризм Вроде всё верно сказано, но, на мой взгляд, автор не учёл одного момента. А если человек ошибочно думает, что он мыслит, а…

  • Екатеринбург: Бестиарий на Плотинке

    Вчера я немного погуляла. После работы пошла на нашу Плотинку. Глядя на буйство красок не верится, что на дворе октябрь. Обычно в это время…

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments