Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Дневник Романова Константина Константиновича: декабрь 1888

[1877 год]
июнь 1877

[1879 год]июнь 1879
июль и август 1879
сентябрь и октябрь 1879

[1880 год] март 1880
апрель и май 1880
июнь 1880
июль 1880
осень 1880

[1886 год] июнь 1886
июль 1886
август 1886
сентябрь 1886
октябрь 1886

[1888 год] август 1888
сентябрь 1888
октябрь 1888
ноябрь 1888


MKbwG7iAaK9T.jpg

12 декабря (30 ноября). Вторник. 29. Вот и последний месяц года скоро наступает. Только прошла бы благополучно тяжкая пора балов, вечеров и праздников. А когда придет желанный Великий пост, можно будет вздохнуть свободнее.Я отправил тетрадь новых стихов к Я. П. Полонскому. Академик Грот уже ответил мне очень лестным отзывом, отметив все, что, по его мнению, подлежит объяснению или исправлению. Со многими его замечаниями я принужден был согласиться и кое-что исправил, но на многое недостает у меня ни умения, ни терпения. «Сирень» и «Вчера соловьи» признал он слабыми. Теперь еще остается мне подвергнуться суду Полонского и Страхова.

14 декабря (2 декабря). Среда. 30 ноября. Занятия шли своим чередом. Получил денежные письма в канцелярии и после завтрака выдавал их. Одному — Верхоглядову, неграмотному, я сам прочитал письмо. Боялся, что будут в нем дурные вести, но кроме хорошего, ничего не оказалось: прикупили новых лошадей и земли под подсолнечники. Зато у другого солдата, Подольского, в руках было грустное письмо. Я увидал его с распечатанным письмом в ротной школе, за грифельной доской. Он рассказал мне на мои вопросы, что ему пишут про смерть сына и про болезнь брата. Говорил он об этом спокойно: по-видимому, больной брат заботил его поболее, чем покойник-мальчик. Я думал освободить Подольского от занятий и хотел с другим, Ваньковским, заняться арифметикой, но за ним подошел к черной доске и Подольский. В нем было заметно желание учиться, несмотря на только что полученные печальные вести. Я учил их сложению и вычитанию.

15 декабря (3 декабря). Понедельник. 2. Состоялся Майковский досуг. Аполлон Николаевич говорил нам, что ему редко случалось слышать свои произведения прочитанными вслух. ...Мне на долю достались, по выражению Майкова, самые тонкие стихотворения. Но лучше всего, я сам это сознавал, прочитал я «Последних язычников»... В заключение, очень довольный и растроганный, прочитал он нам новинку, свое последнее, написанное на днях и еще неизданное произведение: «Мани, факел, фарес...»

23 декабря (11 декабря). Суббота. 10. Прочитал государствование Иоанна III по Костомарову. Этот историк производит на меня такое же неприятное раздражающее впечатление, как отрицательные статьи «Вестника Европы», иногда статьи Стасова, поэзия Надсона, Мережковского и комп. и т. д. Костомаров, где только может, подольет яду, разбранит, уколет. Это какое-то змеиное шипение.

31 декабря (19 декабря). Воскресенье. 18. Я был в консерватории на ученическом представлении «Опричника» Чайковского и сидел между Рубинштейном и Петром Ильичем.



Продолжение следует...





Tags: XIX век, Романовы, история, книги, музыка, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “судьбы” Tag