Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Никогда такого не было и вот опять...

Странная фраза... И я долго думала, что ж написать по этой теме, но, открыв подборку работ голландского художника Иеронима Босха, поняла, что вот оно самое то.



Иероним Босх, пожалуй, один из самых загадочных и непонятных художников. Народ до сих пор ломает копья, чтобы выяснить истинный смысл его работ, которые вызывали и вызывают возмущение и восхищение одновременно, до сих пор. Причудливые фигуры не то людей, не то зверей, странные пейзажи и удивительные планеты... Что заставляло Босха писать такие сюжеты? И что хотел этим сказать художник и хотел ли действительно что-то сказать?

Пожалуй, самой известной картиной Босха является "Корабль дураков" (1490-1500гг.), где подвыпившие монашка и монах горланят песню в компании простолюдинов на утлом судёнышке, управляемом шутом.



Несмотря на то, что Босх резко осуждал развращённость духовенства, он не был закоренелым еретиком, как считают некоторые специалисты. Просто путь к постижению Бога у художника был вне официальной церкви.

В 1486-1487 годах художник вступил в Братство Богоматери в Хертогенбосе, основанное группой светских и духовных лиц. Это религиозное братство было создано в 1318 году, на основе культа Девы Марии. Его члены много занимались благотворительной и просветительской деятельностью. Босх состоял почётным членом Братства и выполнил ряд работ по его заказу: цветной витраж для капеллы в церкви Святого Иоанна, роспись и позолоту алтаря, картину с сюжетом "Распятия"...



Согласитесь, что слишком буднично изображён трагический момент...

Самым же загадочным считается босховский триптих "Сад земных наслаждений", написанный примерно в 1510-1515 годах. До сих пор умные люди бьются над разгадкой сакрального смысла этой работы.



Центральная часть триптиха представляет собой панораму фантастического "сада любви", населенного множеством обнажённых фигур мужчин и женщин, невиданными животными, птицами и растениями. Влюблённые беззастенчиво предаются любовным утехам в водоёмах, в невероятных хрустальных сооружениях, скрываются под кожурой огромных плодов или в створках раковины. Великолепная по живописи картина напоминает яркий ковёр, сотканный из сияющих и нежных красок. Но это прекрасное видение обманчиво, ибо за ним скрываются грехи и пороки, представленные художником в виде многочисленных символов, заимствованных из народных поверий, мистической литературы и алхимии.

Первым расшифровать это произведение попытался испанский монахом Фреем Иосифом Сигуэнцей (Хосе де Сигуенса), в 1605 году. Он считал, что в нём дан собирательный образ земной жизни человека, погрязшего в греховных наслаждениях и забывшего о первозданной красоте утраченного рая и потому обречённого на гибель в аду.
Хосе де Сигуенса писал: «На мой взгляд, различие между картинами этого художника и картинами всех остальных заключается в том, что остальные стремятся изобразить человека таким, каким он выглядит снаружи, в то время как один лишь он имел достаточно мужества изобразить человека изнутри».

Мне же всегда вспоминается песня:
...есть город золотой
С прозрачными воротами и яркою звездой
А в городе том сад, всё травы да цветы
Гуляют там животные невиданной красы…




Можно много ещё написать интересного о работах Босха, да и о самом художнике. Человек он был весьма образованный для своего времени, мыслил оригинально. Босху, возможно, удалось проникнуть в самую суть вещей и явлений. И именно поэтому все его картины являются гротесками с глубоким философским подтекстом, который каждый трактует по своему разумению. Но а сколько разумений, столько и мнений..)

А я вам покажу свою самую любимую работу Босха.



"Иоанн Креститель в размышлениях". Правда же, прелесть)

И последнее, трудно судить о том, насколько художник был понят своими современниками. Но при жизни Босха его произведения пользовались широкой популярностью, что бывает не так уж часто.

Кстати, есть мнение, что творчество Дали является, отчасти, плодом воздействия картин Босха... Но это уже совсем другая история. И, возможно, что я об этом напишу, когда-нибудь, позже...

Всем мира, счастья и добра!
#наулицезима #54





Tags: #наулицезима, живопись, мысли вслух, наулицезима
Subscribe

Posts from This Journal “наулицезима” Tag

promo tvsher september 7, 21:36 6
Buy for 20 tokens
Марафон продолжается, стирая грани между сезонами, тем более сейчас стоят такие дни, что их одновременно можно отнести и к лету, и к осени. Костры рябин горят во всю, правда не так много, как в прошлом году, например. Но а здесь я буду вспоминать и лето, и весну, а может даже и зиму в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “наулицезима” Tag