Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про "Валенки"...

Пока Москву заливает ледяной дождь у нас стоит прекрасная новогодняя погода. На улице всего -19, падает снег неспешно... а я брожу по ютубу))

Бродила бродила и набрела я на прекрасную песню "Валенки"... Включаем погромче и слушаем. И, возможно, пляшем)



Красивая заводная русская народная песня, которая по факту является совсем не русской, а цыганской. И первоначальное исполнение у этой песни было совсем иное. Это была настоящая цыганская таборная плясовая)

Никто с точностью сейчас не назовёт первого исполнителя, в начале 20 века песня была очень популярной и её исполняли многие певцы. Но первой на грампластинку эту песню записала фирма «Граммофон» в 1911 году в исполнении петербургской певицы Нины Дулькевич. Песню тогда выпустили под названием "Ах, ты Коля, Николай".



Песня была настолько популярной, что через год эта же фирма выпустила ещё одну партию грампластинок. Песню исполняла цыганская певица Настя Полякова и называлась она уже "Валенки".



В начале 1930-х годов Нина Дулькевич и Лидия Русланова неоднократно выступали в одних и тех же концертах. Но тогда в репертуаре Лидии Андреевны этой песни ещё не было. "Валенки" же пела только Нина Дулькевич.

Лидия Русланова песню включила в свой репертуар во время войны, изменив темп исполнения. И в таком виде песня получила второе дыхание и её стали считать русской народной)



Песня полюбилась настолько, что её стали считать фронтовой и она вошла в список военных песен Великой Отечественной войны. Мало того, песня "Валенки" была признана высокохудожественной и патриотической. И её не затронул Приказ № 115 Главного управления по контролю за зрелищами и репертуаром от 24 октября 1946 года, который требовал «снять из репертуара и изъять из продажи грампластинки с вокальными произведениями, исполняющимися на эстраде под названием старинных и цыганских романсов, а также с искаженными народными цыганскими песнями»...

Песню "Валенки" поют до сих пор, она входит в репертуар многих современных певцов. И исполняют её именно в редакции Лидии Руслановой.

А вам какая версия исполнения песни нравится? Лично мне ближе вариант Руслановой)
#наулицезима #31





Tags: #наулицезима, история, наулицезима, песни
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal