Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Про философию

Говорят, что философия это не наука, а знание. Теоретическое.
Опирается оно на разум, логические рассуждения и способы доказательства. Оперирует категориями для прояснения познаваемой реальности.

Художник Douglas R. Laird
художник Douglas R. Laird


Философия использует рациональные методы и стремится создать предельно всеобщую картину мира, которая и есть теоретическая основа мировоззрения, его ядро. В отличие от фантастических представлений о мире и человеческом бытии, которые служат источником построения мифологического и религиозного мировоззрения, философия использует логические и гносеологические критерии для создания методов постижения мира и оценки своих суждений.

Каждый человек для своего развития и творческого роста выходит за пределы наивных представлений и собственной субъективности. Такое возможно за счет освоения теоретического способа познания реальности.

Теоретическая установка настолько может изменить наше отношение к действительности, что мы начинаем воспринимать окружающий нас мир совершенно другим образом, понимая его более целостно, выявляя скрытые отношения между вещами, событиями и явлениями, выявляя фундаментальную связность всех аспектов бытия. Теоретическая установка учит нас разделять вещь и название вещи, событие и его языковое оформление, объект и его отображенный в сознании образ, поэтому философию очень часто определяют как мышление в понятиях.

Теоретическое мышление – это оформление познаваемой действительности в абстрактных понятиях, суждениях и умозаключениях, формулах и знаках, замещающих большие пласты реальных вещей и их отношений.

Мир вокруг нас динамичен. И наше восприятие зависит от постоянно изменяющихся обстоятельств, более того, наши поступки обуславливаются постоянной сменой различных внешних и внутренних обстоятельств. Если мы начинаем подчиняться внешней реальности, то превращаемся в конформистов, слепо следующих авторитетам и не имеющих собственной позиции. Но мышление, что есть у человека, даёт возможность так называемой «философской паузы». Животное адаптируется к окружающей действительности, человек же может её творчески изменять, конструировать в своём сознании и преобразовывать в соответствии с идеальными образцами, построенными изначально только лишь в сознании. Построение в сознании идеального образца – это первый шаг к теоретическому мышлению, а также необходимое условие свободного творческого интеллектуального акта.

А теоретическое мышление приводит нас к выделению такого понятия как «сущность».

Сущность – это то, что имеет универсальное значение, несмотря на все изменения. Мы встречаемся с сущностью тогда, когда впервые начинаем в школе знакомиться с различными определениями. В определении того или иного объекта, явления авторы всегда закладывают возможность знания и выделения сущности познаваемого объекта. Например, существует такая вещь как стол. Он существует в бесконечных вариациях и воплощениях. Но все возможные столы имеют между собой нечто общее. Это общее и делает их столами, без этого общего они перестали бы носить это определенное имя (понятие). Понимание стола на уровне сущности выводит нас за пределы субъективных представлений об этом предмете (а они у всех нас разные), на уровень философский, интерсубъективный, на уровень всеобщего, которое рождается во взаимных рассуждениях и уточнениях того, что мы имеем в виду, когда говорим слово «стол».

Умение различать сущность (понятие «стол») и явление (стол как вещь) – это основа теоретического мышления.
Научиться теоретически мыслить – означает научиться посредством понятий переходить от абстрактного к конкретному, то есть от предельных философских конструкций к анализу конкретных ситуаций.

Философское мышление – это стратегическое мышление, которое, пребывая в конкретной ситуации, способно разложить ее на составные элементы, их осмыслить и пересобрать, получив в итоге совершенно новую ситуацию. Это – способность производить нестандартные модели, опережающие свое время и создающие потенциально возможные будущие миры.

Отношение человека к миру в разных ситуациях остается многогранным:

✔️ познавательным («Что я могу знать?»)
✔️ практическим («Что я должен делать?»)
✔️ ценностно-ориентированным («На что я смею надеяться?»)

Эта многогранность философского поиска позволяет сформулировать фундаментальные вопросы, на которые даёт ответы философское теоретическое мышление.

Продолжение следует...






Tags: мои университеты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal