Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

О мировоззрении

Мировоззрение есть у каждого человека, оно представляет собой определённый взгляд на мир, демонстрирует отношение человека к окружающему его миру. Через мировоззрение человек заявляет свою позицию по различным вопросам индивидуального и социального существования.


Фото Дэниела Дж. Шварца на Unsplash

Основными понятиями в мировоззрении являются понятия «мир» и «человек». От того, что считается первичным, главным, зависит, каким предстаёт человек перед самим собой. Если доминируют понятия «мир», «природа», «космос», «общество», то человек существует и осмысляется как часть этого мира и его проявление. Если же, наоборот, понятие «человек» является доминирующим, то человек предстает как творец, а всё вокруг – это «мир человека».

Мировоззрение может быть религиозным, научным, философским, обыденным (житейским) и т. д.

Мировоззрение выражается в различного рода убеждениях, нормах, ценностях, целях, которые формируются у человека. Опираясь на мировоззрение, человек совершает поступки, организовывает свою жизнедеятельность, взаимодействует с окружающим миром и людьми.

Структуру мировоззрения можно разложить на следующие составляющие: ценностные ориентации, верования, идеалы, убеждения, поступки. И в нём принципиально важна связь всех его компонентов.

Мировоззрение имеет:

✔️ индивидуальный уровень (убеждения, интересы, желание, цели)
✔️ социальный уровень (влияние общества, социальные ценности, идеалы)
✔️ фундаментальный уровень

Индивидуальный уровень мировоззрения

Это продукт обыденного мышления, исходящего из личного, субъективного опыта человека. Он представлен личными (субъективными) убеждениями, установками, верованиями, ценностями, нормами, целями и поступками, которые объединяются в одну целостную картину.

Здесь, на этом уровне, у человека появляются не просто обобщённые представления об окружающем мире, но, что более важно, способы осознания себя, формируется целостное (системное) отношение к окружающему миру, другим людям и самому себе. Человек в результате проживания и переживания личного опыта формирует свою собственную жизненную позицию, которая проявляется в его мыслях, высказываниях, делах и поступках.

Жизненная позиция – это результат личностной рефлексии.
Рефлексия – это мыслительная деятельность человека, направленная на самопознание, анализ своих эмоций и чувств, состояний, способностей, поведения, систем отношений к другим людям. Взгляд на свое мышление, сознание и деятельность «со стороны» – одна из главных черт философского сознания и основной критерий сформированности (зрелости) человеческой личности.

Иными словами Индивидуальный уровень мировоззрения – это личностная философия человека, своеобразная призма, через которую он видит мир,а в последствии действует и преобразует его. Поэтому индивидуальный уровень мировоззрения имеет прямое отношение к практике, то есть поведению человека, его деятельности и этике (принципам взаимодействия с другими людьми).

Индивидуальный уровень мировоззрения, будучи субъективной картиной мира, является неполным. Эта картина мира представлена только с одной позиции, с позиции конкретного человека. Ограничивающий характер данного типа мировоззрения состоит в том, что человек, не владеющий основами философского теоретического мышления, часто не отличает собственную картину мира (субъективную картину мира) от мира самого по себе (объективную картину мира). Именно по этой причине я перестала спорить и что-либо доказывать людям.


Социальный уровень мировоззрения

отражает дух эпохи, задает способы, структуру и язык, с помощью которых человек осознаёт себя. Каждый человек рождается, растёт, развивается в обществе других людей: сначала в семье, затем, все более расширяя круг социальных связей, он перенимает представления о нормальном/ненормальном, плохом/хорошем, об успехе и необходимой деятельности у социума (общества), к которому он принадлежит. И не только перенимает, но и воспроизводит, а также передаёт следующему поколению.

Социальный уровень мировоззрения – это то общее, из которого мы формируем свое индивидуальное.

Мы не только укоренены в обществе, мы им заданы и в каком-то смысле им ограничены. Это требования, нормы, ценности, стереотипы, характерные для конкретной культуры и сложившиеся в процессе исторического развития. Такие социальные требования могут быть достаточно жёсткими и оказывать существенное влияние на индивидуальную жизнь людей.

Фундаментальный уровень мировоззрения – предмет изучения философии

Вглядываясь в любой предмет или явление, мы обнаружим, что это только фрагмент, кусок, часть чего-то. Философия же и есть мышление в наиболее общих понятиях. Одним из таких ёмких понятий, которое вмещает в себя все многообразие мира, является категория «бытие». Для изучения этой философской категории выделен целый раздел – онтология (учение о бытии).
Бытие – это основной предмет философии, поскольку способствует раскрытию сущностных связей и взаимоотношений человека и мира.

Фундаментальный уровень мировоззрения в современной философии обозначается термином «бытие-человека-в-мире». Этот термин означает:

✔️ человек и мир существует не отдельно друг от друга, а способом включенности человека в мир;
✔️ мир в человеке представлен его человеческими сущностными свойствами – незавершенность, склонность к развитию, поиск себя и собственной сущности;
✔️ найти себя – означает раскрыть в себе то, что дано, привести себя к сущностному способу самореализации.

Мир является человеку осознанием себя в мире. Именно это нахождение в мире и встреча с ним и есть «бытие-человека-в-мире». Оно раньше любого познания, осознания и смысла, оно – их условие. Находиться в бытии – значит его понимать. Философия как фундамент мировоззрения является основанием того, что разные люди могут найти общий язык, выраженный в понятиях и категориях, которые присутствуют в различных национальных языках, культурах, традициях, видах мировоззрений, системах знаний.

Философия существует как объективная потребность в самоопределении человека в мире. Человек и мир человека, бытие в целом существуют способом становления и преобразования. Это означает, что бытие человека существует способом открытости миру, раскрытия себя в мире, посредством раскрытия мира в себе.

Раскрывая для человека фундаментальный уровень мировоззрения, уровень, который соответствует понятию «бытие-человека-в-мире», философия способствует нахождению собственной сущности человека, раскрытию творческих способностей личности, взаимодействию с другими людьми, помогает реализоваться потребности человека в самоопределении, в нахождении собственного места в мире. Философия приводит человека к осознанию мира в его человеческих основаниях.

Продолжение следует...

На первый взгляд скучно и утомительно, но если вникнуть, то становится очень интересно))




Tags: мои университеты, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Recent Posts from This Journal