Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Живопись пастелью: Урок 1. Вводная часть

С лёгкой подачи Люси fotovivo я записалась на платформе "Открытое образование" на курсы "Живопись пастелью. Поэтапное освоение материала в рамках задания «натюрморт» и «пейзаж»". Поэтому у меня будут появляться посты-конспекты. Делать я их буду в первую очередь для себя, но если и вам они в чём-либо помогут, буду только рада.



И так, что такое пастель. Это наименование группы художественных материалов и техники рисунка, применяемых в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей без оправы, имеющих форму брусков с круглым или квадратным сечением.

Да, на фото пастель не моя, взяла в Инете для иллюстрации записи. Свою пастель покажу позже, когда придёт мой заказ с Озона.)

Пастель бывает трёх типов — сухая, масляная и восковая. Восковой я уже рисую. Это всем знакомые восковые мелки. А учиться рисовать на курсах будем сухой пастелью, которую называют ещё силикатной.

Так же есть пастель в деревянной рубашке в виде карандашей. Её обычно используют для выполнения более тонких деталей.

При работе с пастелью нужно учитывать, что это сыпучий материал. Но порошок, ссыпающийся с картин выбрасывать не нужно. Его используют для нанесения подготовительного цвета или фона.

Преимущество сухой пастели перед другими техниками рисования ещё и в том, что не надо ждать, когда высохнет наложенный слой, а можно сразу же накладывать на него новый слой.

По теории пока всё. На практике же пока мучаю восковые мелки, так как, как я уже выше писала, жду заказ с Озона. Кстати, это удовольствие не из дешёвых. Поэтому и пришлось искать оптимальный набор мелков по приемлемой цене... Нашла.)) С бумагой сложнее. Есть конечно бумага именно для восковой пастели, но стоит она тоже не хило. Поэтому будем экспериментировать))).

За одно сейчас покажу пару картин, написанных пастелью. Художники активно начали писать в этой технике с 18-го века, хоть она была известна и раньше.


художник Бахматова Елена

И ещё одна работа для настроения и вдохновения.


художник Татьяна Каштанова

Вот во что вылилось участие в осенних хешмобах #блогерскаяосень и #воскресныймарафон+ ))
#карандашами_и_красками

Кстати, ещё одним итогом нынешней осени стало появление в моём дневнике нового тега мои университеты, ибо я на той же платформе записалась ещё на один курс. Конспекты также буду выкладывать)))





Tags: #блогерскаяосень, #воскресныймарафон, #воскресныймарафон+, #карандашами_и_красками, блогерская осень, живопись, животные, коты, мои университеты, цветы
Subscribe

Posts from This Journal “блогерская осень” Tag

promo tvsher январь 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “блогерская осень” Tag