tvsher

Category:

Как и когда обрезать комнатную герань...

На подоконнике герань
Глядит сквозь зимнее стекло
На занесенный снегом край...

Ольховик Татьяна

Я люблю, когда дома цветут живые цветы. Круглый год. Даже зимой. Герань идеально подходит под эти требования, но с ней надо проделывать определённые манипуляции, то есть обрезать не только весной, но и осенью тоже.

А вот как цветок правильно обрезать? Поэтому сейчас я положу сюда несколько правил, как надо это делать.

Часто обрезку путают с формированием растения. В первом случае достигается эффект омоложения, а во втором производится формирование соответствующей кроны. Растение должно быть хорошо сформировано и иметь разветвлённый ствол с 4 - 6 боковыми побегами.

Обрезку комнатной герани нужно проводить осенью, в ноябре. Кстати, осенняя обрезка необходима и для того, чтобы растение не теряло силы в самые «тёмные» месяцы года – ноябрь и декабрь.

Как обрезать

Перед обрезкой нужно убрать всю лишнюю листву в верхней части, чтобы ствол и его ответвления хорошо просматривались.

Обрезать нужно на 2 см выше всех мест разветвления, но примерно на одном уровне. Не нужно бояться того, что кустик останется довольно высоким. 

Что делать после обрезки

Сразу же после обрезки цветок нужно поставить в затенённое помещение на 2-3 дня. И прекратить полив на этот период. Затем, на 4-й день, обильно пролить земляной ком. На следующий день после полива внести азотное удобрение, 2 гр аммиачной селитры или карбамида на 1 литр воды.

Через неделю вносится удобрение в виде гумата калия, а спустя 2 недели после обрезки нужно провести подкормку комплексным составом для цветущих растений, в котором азот будет в меньшем количестве, а фосфор и калий в большем. 

Знающие люди пишут, что

1. обрезку нужно проводить хорошо разогретыми ножницами, ножом или секатором. На огонь ставится кастрюля с водой, ножницы опускаются в кипяток и кипятятся там в течение 5 минут. Это дает эффект мгновенной закупорки устьев на срезе.

2. резать нужно только под углом 45°, никаких прямых углов быть не должно.  Вроде как в этом случае стимулируется рост новых побегов ниже, а не из пенька, который остаётся.

3. если центральный ствол после обрезки высокий, то производится перевалка растения на третьи сутки после обрезки. Для этого не нужен горшок больший по объёму. Земляной ком проливается водой. Через 2 часа вынимается из горшка и обрезается ножом на половину от высоты.

Такое подсекание корней снизу даёт стимул для  наращивания новой корневой массы, что способствует пышному цветению.

На дно горшка насыпается керамзит и слой грунта 1 см. Ставится подрезанный земляной ком и сверху досыпается свежим грунтом.

Всё. Растение готово к пышному цветению. Вроде как.

Будем проверять на практике полученные знания))

#блогерскаяосень 

promo tvsher january 2, 2020 14:51 50
Buy for 20 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded