Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Исчезнувший Екатеринбург: Учительский институт

Вчера не успела выложить пост из серии было-стало...



А рассказать я хотела об Учительском институте, который семь лет находился по адресу: Екатеринбург, Почтовый переулок, 7. Открылся он именно 5 октября 1912 года, вот такое совпадение).



Надо сказать, что конкурс был очень большим. Судите сами. Было подано 126 заявлений. Экзамены же по восьми предметам выдержали только 28 человек. Практически все из желающих учиться имели педагогический опыт. Кстати, среди будущих студентов не было ни одного человека из привилегированного класса. К обучению же приглашались молодые люди от 16 до 22 лет, невоеннообязанные, при «одобрительном поведении».

Первым директором назначили И.А.Тихомирова, в его подчинении был только один штатный педагог. Остальных нанимали на временную работу. К сожалению, государственное финансирование института было скудным. Не хватало средств, например, чтобы должным образом оборудовать кабинет физики, приобрести книги... практически ничего в этом плане не изменилось))

Затем в этом же здании открылось городское училище, чтобы будущим педагогам было где проходить практику.

В институте обучение шло три года и включало изучение профильных предметов, Закона Божьего и педагогики.

За семь лет институт выпустил 70 педагогов, благополучно пережил революцию 1917 года и в феврале 1918 года был преобразован в «Уральскую высшую педагогическую школу». Но в 1919 году институт был расформирован большевиками как «старорежимный»...

Здание института сохранилось в перестроенном виде. И ныне там находится Институт геологии и геохимии Уральского отделения РАН.

Добрая душа сделала сравнение и выложила в Сеть...



источник

#блогерскаяосень
#архитектураповторникам





Tags: #архитектураповторникам, #блогерскаяосень, Екатеринбург, Урал, блогерская осень, история
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments