Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про солнце

Сегодня тема дня у меня в журнале - солнце.



На рисунок меня вдохновило незатейливое стихотворение Игоря Северянина "Солнце и море"

Море любит солнце, солнце любит море...
Волны заласкают ясное светило
И, любя, утопят, как мечту в амфоре;
А проснешься утром - солнце засветило!

Солнце оправдает, солнце не осудит,
Любящее море вновь в него поверит...
Это вечно было, это вечно будет,
Только силы солнца море не измерит.


Нарисовано восковыми мелками. Кстати, очень даже хорошая вещь, мне они нравятся больше, чем обычные цветные карандаши. Карандашами я тоже, конечно, порисую, а потом, возможно, и красками. Интересно пробовать разные средства и смешивать их, как я сделала в следующем рисунке.



Восковые мелки, фломастеры и простой карандаш. На рисунок дохновили меня прослушанные лекции по Древнему Египту...)) Ассоциация пришла сразу, когда я прочитала очередное задание на марафоне #марафонплюс

Я постаралась изобразить бога Ра со всеми, присущими ему, атрибутами.

Бог Ра - верховное божество в религии древних египтян. Его имя означает Солнце.
Я очень люблю читать про древних богов. У них было практически всё, как у людей: семья, любовь, враги, войны, преданность...

Отцом Ра был первобытный хаос Нуна, а матерью - богиня Наунет, которая была воплощением первозданной водной стихии.
Интересно, но согласно одному из мифов, Ра вышел из Нуна на том месте, где впоследствии возник город Великий Гермополь, и здесь, после победы над силами мрака, повелел своим словом воссиять свету из цветка лотоса.

Великий Гермополь находился на территории современной мухафазы Эль-Минья, возле современного города эль-Ашмунейн. Это чтобы смогли ориентироваться на местности те, кто был в тех местах))

По другой легенде Ра появился на свет из яйца, которое снёс гусь Великий Гоготун; по другой легенде, Ра появился с востока в образе Хепри — жука-скарабея, катящего перед собой Солнце.

А ещё есть миф, где сказано, что Ра в образе сокола спустился на Землю, дав начало суше. Поэтому Ра изображали чаще всего с головой сокола.

Говорят, что после создания мира Ра царствовал над ним, словно это был простой человек-фараон, и это время было золотым веком человечества. Ра крепко держал весь мир в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Но, когда Ра состарился и его кости превратились в золото, его премудрая правнучка Исида хитростью выпытала у него это имя. О последствиях она не подумала, хоть и была премудрой. А одним из последствий было неповиновение людей, как выяснилось позже...

Разозлившись, что люди перестали повиноваться ему, Ра последовал совету Нуна, решив истребить человеческий род и наслал на него своё око в форме богини Сехмет. Та превратилась в злобную львицу Сехмет и произвела страшное избиение, в результате чего люди стали тонуть в собственной крови. Увидев, что творится на земле, Ра пришёл в ужас и дал слабинку. Он спас уцелевших людей, напоив Сехмет допьяна напитком, состоявшим из тысяч кувшинов пива, окрашенного в кроваво-красный цвет...

Но обида на неблагодарных людей у Ра всё же осталась и он принял решение уйти от них в монастырь на небо. Люди же раскаялись и явились проводить Ра, изъявив готовность бороться с врагами Ра и учредив в его честь жертвы и культ. А Ра на спине богини неба Нут, принявшей облик коровы, покинул землю...

На небе Ра в сопровождении других божеств ежедневно выходит в дозор выезжает с востока в барке Атет, чтобы освещать землю с рассвета до полудня, а между полуднем и сумерками пересаживается в барку Сектет, чтобы затем в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств загробного мира. Это несколько другая история и мы её сейчас не будем касаться.

Как я выше писала, Ра изображался с головой сокола (или кобчика) на теле человека, с солнечным диском и змеёй урея на голове.

Урей — принадлежность царского убора фараонов, представлявшая собой крепившееся на лбу вертикальное, стилизованное изображение богини-кобры Уаджит, которая покровительствовала фараонам.

Интересно, что "Иероглифика" 4 века нашей эры повествует, что египтяне имели иероглиф со змеёй, которую называли «уреем», что по-гречески значило «василиск», и он обозначал «вечность». Египтяне верили, что змея этого вида бессмертна, дыханием она способна убить любое другое существо, её изображали над головами богов. Так что относитесь почтительно и уважительно к богам и не только к ним. Сехмет не дремлет...



На этом я заканчиваю свой рассказ. Всем мира, счастья и добра!

#карандашами_и_красками
#воскресныймарафон+
#блогерскаяосень





Tags: #блогерскаяосень, #воскресныймарафон, #воскресныймарафон+, #карандашами_и_красками, #марафонплюс, блогерская осень, из жизни богов, марафонплюс, море, моё, стихи
Subscribe

Posts from This Journal “из жизни богов” Tag

  • #75: про Аматэрасу-о-миками и не только

    Сегодня в ЖЖ дружно пишем про Японию... С чем у меня ассоциируется эта страна? Да много с чем. С сакурой, журавликами и анимэ, с гейшами и…

  • #53: Вспомнилось про Нибиру...

    И так, вторая попытка написать пост... Первая успехом не увенчались, местный козёл сожрал мой пост, весь, без остатка... Но нас же этим не…

  • О жертвоприношении...

    Бартоломеус Бренберг. «Жертвоприношение». 17 век. Эрмитаж, Санкт-Петербург. Занимаюсь значит я разными домашними делами, а по пути слушаю/смотрю…

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Про возможных предков рюриковичей: Сирглами и Арнгрим

    И так, продолжаем разговор...)) Если следовать нормандской версии происхождение нашего русского, как нам пытаются доказать горепатриоты, светлого…

  • Про Сколль

    Стырено в сети😉 - Волк, а зачем тебе такие сильные лапы? - Это чтобы ощущать твердь Земли под собой, мой юный ученик. - Волк, а зачем тебе такие…

  • Как Один с братьями землю создал...

    Случайно, скажу я вам. Братья выросли сильными и драчливыми. И вот однажды сошлись они с Имиром в схватке, первым живым существом и великаном...…

  • Про Аудумлу и Бури...

    В древние древние времена жила корова Аудумла. Появилась она из тающего льда. Человеков в те времена ещё не было, а вместе с коровой жил великан…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →