Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Про фику, хюгге, васту и прочий осенний фэншуй

Всем здрасте!

Вчера я провела чудный вечер без интернета, почти без него. Отдохнулааа! Но не успела не захотела запостить котиков, хотя планы такие были, но, как говорится, не судьба. Пусть ещё полежат в загашнике).


Фото Кристиана Боуэна на Unsplash

Сейчас же хочется обсудить фику, хюгге, васту и прочий осенний фэншуй...

Слова не русские, слова иностранные, но интересные.

Заметила, что есть категория людей, которых ну вот просто корёжит от использования в русском языке слов не русских. И они начинают кричать и причитать, что это сплошной ужас ужасный и кошмарный кошмар. Кстати, само слово кошмар тоже не русское, а французское cauchemar. И вы его спокойно поймёте без переводчика и словаря, когда услышите)))

Но что-то я отвлеклась. Вернёмся к нашим непонятным, на первый взгляд, словам...

Фика - шведская традиция делать перерыв в работе, чтобы выпить кофе. Перерыв такой шведы устраивают каждые два часа, и длится он не более 15 минут.

У нас фику называют технологическим перерывом, во всяком случае там, где я работала. А где я работаю сейчас, говорят просто - пошли пить чай с разными вкусняшками. И тогда за большим круглым столом собирается практически весь коллектив. Кстати, такой вот фике часто заменяет совещания и планёрки. Утром обычно обсуждаются планы на текущий день, а вечером - на следующий. И всё это проходит в тёплой обстановке легко и непринуждённо))

Хюгге - понятие, возникшее в скандинавских странах, обозначающее чувство уюта и комфортного общения с ощущениями благополучия и удовлетворённости. За последние годы хюгге стало определяющей характеристикой датской культуры.

Мне нравится это понятие и я только буду за, если оно перекочует в нашу культуру.

Васту - это прародитель феншуя, знания которого передавались индийскими браминами китайским монахам во времена гонения на Индуизм. Знающие люди утверждают, что это искусство такой организации нашего дома или офиса, которая привлечет позитивные энергии Природы в нашу жизнь и заблокирует влияние негативной энергии.

Феншуй он и в Африке феншуй, но оказался очень популярен в Европе. Белому человеку отчего-то пришлась по душе даосская практика символического освоения (организации) пространства, восточноазиатский вариант геомантии. С помощью фэншуй якобы можно выбрать «наилучшее» место для строительства дома или захоронения, «верную» разбивку участка; считается[кем?], что специалист фэншуй может прогнозировать события.

И этому всему можно научиться...



Не знаю, не знаю. Ведь как бывает, заходишь, например, в офис или в квартиру. А там всё расставлено по законам васту и феншуя и должно всё располагать к фике и хюгге... Но! В квартире чувствуешь себя как в офисе, то есть в казённом учреждении, а в офисе, как в офисе... Никакого уюта и комфорта нет и в помине. А есть только набор красивой мебели и всё.

Вот и думаю я, что есть что-то другое, неуловимое, может даже эфимерное, что создаёт уют, комфорт и... одним словом уютизацию. Спасибо Юле julieka, что вытащила этот термин из небытия. Тем более он такой уютный, мягкий, обволакивающий, приятно пахнущий чаем/кофе, выпечкой... да и много чем другим. И в результате, ты идёшь с удовольствием на работу, потом домой или в гости.

Можете не соглашаться, но уютизации нельзя научиться, это что-то на уровне подсознания... либо в человеке оно есть, либо нет. Третьего не дано. Да простят меня любители феншуя, но я к нему равнодушна от слова совсем и не впадаю в священный трепет от этого действа.)

Вышло сумбурно... но написано искренне для флешмобов #блогерскаяосень и #91деньосени
Задание #4

Всем мира, счастья и добра! А также уютной осени)







Tags: #91деньосени, #блогерскаяосень, 91деньосени, блогерская осень, интересно, мысли вслух, настроение, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →