Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Чай "для пользования им на службе"...

На заре советской власти, о чём только не писали прошения...

Это были прошения на выдачу керосина, на выдачу удостоверения на право выезда из Петрограда в Москву на Съезд почвоведов и обратно, на выдачу разрешения на сохранение шести пар лыж с принадлежностями для научных зимних экскурсий и для обхода зимою северной опытной части отдела прикладной ботаники (лыжи ввиду общего распоряжения реквизировались для военных надобностей)...

Перед вами обращение в Районный Комиссариат Продовольствия Адмиралтейского района Петрограда, например, по поводу выдачи чая:

ЦГАНТД СПб Ф. Р- 179. Оп. 1-1. Д. 635. Л. 102-102 об.Обращение Сельскохозяйственного ученого комитета в Районный Комиссариат Продовольствия Адмиралтейского района. 1919 г.



«По имеющимся сведениям, Комиссариат Продовольствия, идя навстречу служащим в учреждениях, вынужденных в течении целого дня оставаться без чая, выдача коего по карточкам давно не производилась, разрешил производить выдачу чая специально для пользования им на службе.

Ввиду этого, а также принимая во внимание особенную необходимость в чае в холодное время, Сельскохозяйственный Ученый Комитет [Н.К.З. – вписано карандашом] имеет честь просить Районный Комиссариат продовольствия не отказать в возможно скорой выдаче чая на 55[зачеркнуто карандашом, сверху написано 60] человека, который будет завариваться исключительно на службе.

Список служащих при сем прилагается».




Документ подписывают четыре (!) человека во главе с председателем сельскохозяйственного ученого комитета. Наверно вот это и означает полная занятость людей. Все при деле))

По поводу отсутствия в документе ятей и твёрдых знаков... Декрет от 10 октября 1918 года «О введении новой орфографии» на тот момент уже действовал.

С горячим чаем и гулять, и работать в разы приятней))
#блогерскаяосень




Tags: #блогерскаяосень, XX век, Питер, блогерская осень, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →