Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мартин Штеглих: Дневник (декабрь 1942)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941
декабрь 1941

[1942 год]январь 1942
февраль 1942
апрель 1942
июль 1942
август 1942
сентябрь 1942
октябрь и ноябрь 1942




15 декабря. На позиции в лесу у Пахино. Вот и пришло время снова взяться за перо и рассказать об обстановке. До сего времени погода была к нам весьма благосклонна. Тепло, температура держится около нуля. Снег почти весь сошел, поэтому болота полностью не замерзают и — по крайней мере, для тяжелых вооружений — абсолютно непроходимы.
Мы сейчас находимся на правом фланге массированного наступления русских, которое за последнюю неделю несколько ослабло. Особенно интенсивно они атаковали нас 30 ноября и 1-2 декабря. По пять-восемь раз за день. Мы успешно отбивали эти атаки, показав пример умелой обороны. В особенности, если принять во внимание, из какого количества далеких от пехоты подразделений состоит сейчас, к примеру, рота Горцеля! Должно быть, ребята здорово поднялись в собственных глазах.

Интенсивный обстрел русских, когда они палят из всего, начиная с легких минометов и заканчивая 13-сантиметровыми «органами» и 21-сантиметровыми мортирами, это вам не шутки. Однако, несмотря на бешеный расход боеприпасов, практические результаты такого обстрела равны нулю. Прежде всего, они просто не могут вести наблюдение за нашим лесом. Мы вне поля их видимости. Часто они вдруг открывают такой интенсивный огонь, что думается — ну, вот, сейчас они пойдут в атаку. И ничего не происходит. Думаю, что этими атаками они просто хотят связать наши силы. Это вроде отвлекающего маневра.
Работы у нас не убавляется. И предстоит еще сделать очень-очень многое, прежде чем я скажу: да, это хорошо, или, по крайней мере, удовлетворительно.

К нам перемещен полк охранения (94-й). Ребята в возрасте, участники Мировой войны (но все как с пункта сбора новобранцев). Ко мне прикомандирован капитан Вальтер. Служил честно, получил планку к Железному кресту 2 класса, офицер времен Мировой войны, был тогда награжден «Гогенцоллерном». В общем, все “alright”. И теперь его заменяют офицером, воевавшим на Западном фронте. Завидую ему.

Майор Шарф перемещен в резерв командного состава 2-го армейского корпуса. И это означает — сидеть мне тут безвылазно. Я имею в виду мой отпуск.

Позавчера выпала возможность ненадолго съездить в полк. Было приятно снова повидаться со всеми старыми знакомыми. У моей роты дела в порядке. В ней опять новый командир, с кандидатурой которого (Зальцманн) я решительно не согласен. Что ж, посмотрим, наш полковник умеет быстро распознавать разнообразных «деятелей» и, приметив слабачка, быстро его спроваживать.
Его взаимодействие с участком часто оставляет желать лучшего. Ну и «донесения» они порой делают. Сравнить хоть, как он проходит с биноклем по передовой с тем, как это делают наши командиры в полку! Он даже не удосужится заговорить с каким-нибудь солдатом или унтер-офицером. Ничуть! Просто отстраненно бродит туда-сюда. И потом рассказывает, что, мол, в таких-то батальонах столько-то потерь, а у нас всего столько-то. По-моему, характеристика исчерпывающая. Измеряет успех количеством потерь! Добавить мне нечего.

Иногда чувствую, что сыт такими-вот штуками по горло. Имею в виду — по службе. С другой стороны, так часто бывает на новой должности, пока окончательно не обживешься. Так не слушаются! В этом и причина. Когда привык командовать дисциплинированной командой, у которой все ладно выходит, это, само собой, доставляет куда больше удовольствия. Ну, что ж, если мы однажды вернемся в свой полк, все пойдет совсем по-другому.

Но когда это произойдет — черт его знает!!! В январе будет уже год, как «батальон Шарфа» роздан взаймы. В общем, это состояние — лучше и не придумаешь. Целого года не хватило на то, чтобы упорядочить все эти «подразделения». Наоборот: кромешнее хаоса, чем сейчас, и представить сложно. Ну, довольно об этом! Я не намерен вести «дневник критикана», просто хотелось зафиксировать эти настроения.

_______________________
Это была последняя запись, переведённая на русский язык. В декабре 1942 года Штеглих был тяжело ранен и в Россию больше не вернулся. О его дальнейшей судьбе можно прочитать здесь, если кто пропустил.

Спасибо всем за корректные комментарии, а я продолжу рубрику. Воспоминания о войне плавно переместились на субботу, в этот день я публикую дневник Аверичевой Софьи Петровны. В следующий понедельник начнём читать дневник великого князя Романова Константина Константиновича.

Не переключайтесь, будет интересно)





Tags: XX век, войны, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments