Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мартин Штеглих: Дневник (октябрь и ноябрь 1942)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941
декабрь 1941

[1942 год]январь 1942
февраль 1942
апрель 1942
июль 1942
август 1942
сентябрь 1942




20 октября. На шоссе. Не писал уже очень давно. И сегодня берусь за перо, потому что хочу воздать должное памяти героически погибшего товарища, который был очень дорог и близок мне.
Боб Редантц погиб в оборонительных боях под Ржевом. В России он получил пять ранений и был награжден Немецким крестом в золоте. Мы были вместе до самого окончания похода во Францию. А теперь его больше нет с нами! Он был примером идеального офицера. Редко где встретишь офицера, живущего, а, главное, действующего согласно своим высоким идеалам. Солдаты боготворили его, в сражении он был пленительно неудержим. Старая гвардия нашего полка потеряла еще одного своего бойца!

Ну, раз уж я сел записывать, расскажу еще и о том, что произошло за это время. Мы — как это не раз уже случалось — снова переехали. На этот раз ближе к шоссе. Ширина участка — 3,7 км. Справа — лесная позиция, иваны местами в каких-то 60 м напротив нас, потом какая-то дурацкая высотка с коротким склоном («мертвая зона»), за ней 400 м позиций на болоте и высота с позицией тяжелого скорострельного пулемета. Потом позиции на переднем скате.
Почему я ничего не писал? Да просто не было времени, пришлось изрядно потрудиться. Вся рота с лопатами — словами не передать, в каком состоянии мы приняли эти позиции! Наши предшественники все лето проваляли тут дурака. И теперь нам нужно, соревнуясь с погодой, еще до наступления первых морозов доделать все необходимое. Сейчас мы хоть немного голову поднять можем, поскольку уже как три недели пашем без передышки. А поначалу даже не знали, за что и хвататься. На этой неделе будет закончен новый «бар Антека», а потом и сауна.

Надо оборудовать маскировкой сотни метров — двухметровой стеной из еловых веток.

Почта функционирует хаотично. После того, как удалось пробить «наземный коридор», снабжение по воздуху было прекращено.

Танге, захваченный в плен русскими, со слов перебежчиков, проявил себя достойно: когда его проводили мимо пирамиды из винтовок, он убил одного часового и тяжело ранил другого. Не выдал им ничего. Он вернул себе доброе имя! Был рад узнать об этом!

4 ноября. На участке у д. Ожееды. Работа на нашем последнем участке кипела что надо, а дел там было невпроворот. И уже даже было хорошо заметно, как много мы успели сделать.
Разведгруппа из состава моей роты, предварительно сняв передового наблюдателя русских, подорвала их огневую точку.

Большая вылазка была назначена на 29 октября 1942 г. А накануне вечером — нет, за два вечера до этого я торжественно открыл «бар Антека № 3». Роскошное сооружение! Таких великолепных блиндажей мы еще не строили!

На следующий день позвонил полковник Штуппи: «Штеглих, завтра же утром отправляйтесь на восток. Вы принимаете командование нашим 1-м батальоном». Что ж, приказ яснее некуда, и я облегченно выдохнул.

Большая вылазка, которую мы начали с позиций располагавшейся слева 3-й роты, прошла великолепно. Назад мне пришлось прорываться под ответным огнем иванов! Здорово палили! 25-сантиметровыми снарядами. Хорошо еще, что местность там болотистая. Ближайший ко мне разрыв был в каких-то восьми шагах. Я был с ног до головы покрыт грязью и илом, но, по счастью, без каких-либо примесей металла.
Ну вот, так я тут и оказался. Надолго ли — пока неизвестно. В любом случае, до тех пор, пока майор Шарф будет замещать командира 422-го пехотного полка. А это, в свою очередь, зависит от поправки их прежнего командира полка, включая последующий его отпуск. Да и вообще — вернется ли сюда майор Шарф — это пока под вопросом. В общем, я тихо похоронил в себе мечту об отпуске: все как-нибудь разрешится само собой! Вместе справимся! В любом случае, прежде нужно здесь потрудиться.

Здесь, как и у себя в полку, мы организовали увенчавшуюся полным успехом вылазку ударной группы, и при этом не понесли потерь! Все удалось как нельзя лучше!

Погода очень переменчивая. Пока еще морозов не было, но сегодня, похоже, ударят. Мокрый снег шел уже неоднократно. Как же это отличается от того, что было в прошлом году! А теперь мы уже отмотали целый месяц зимы! Иванам это все решительно не нравится, ведь они снова связывают все свои надежды с зимой.

7 ноября ожидаем от них чего-то крупного. Пожалуй, можно сделать ставку на наступление в направлении Холма. Случится ли оно? В любом случае, они тут собрали против нас приличные силы и сейчас ведут себя на удивление тихо! Что же, мы всегда начеку! Пусть только сунутся сюда. Мы их встретим — пусть только дадут о себе знать.

27 ноября. На позиции в лесу у д. Пахино. Закончил еще один блокнот 4 ноября 1942. И теперь я за много километров от Ожеед. Здесь пришлось изрядно потрудиться.
Сегодня утром удалось провернуть одну знатную штуку. Все вышло как нельзя лучше! Положили иванов, а сами, что самое ценное, вернулись без потерь.

Хочу изложить все по порядку!

В Ожеедах нами была организована вылазка ударной группы. Полнейший успех. 7 ноября русские пошли в наступление и были изрядно биты. Мы даже захватили пленных. Какие странные иногда бывают предчувствия. Накануне вечером я приметил, что за нашими позициями находится большое количество готовых проволочных заграждений, и распорядился, чтобы их этой же ночью выставили перед позициями. И что же: на рассвете следующего дня иваны наткнулись на эти заграждения. Мы были очень рады, ведь не будь их, эти свиньи уже сидели бы в наших окопах. Стоило только утихнуть всей заварухе, как пришел приказ: батальон Шарфа отводится с участка и передислоцируется на новое место.
Вот так неприятный сюрприз! Строили мы тут — строили, а в благодарность за это нас перебрасывают на правый фланг «раз-два-три» , где ни черта нету! Замершее болото, на котором соорудили укрепления для передовой линии обороны, поскольку на этом участке ожидаются прорывы крупных сил русских. Я полностью согласен с тем, что такие отрезки, как здесь, должны быть закрыты, причем сплошной линией обороны, но то, что «раз-два-три» кидает сюда именно нас, а своих отправляет туда, где батальон обороняется уже с начала марта — нет, вот этого я понять не могу.

Пока одни сплошные трудности в совместных с ними действиях! С такими примерами я еще не сталкивался, и не хотелось бы их фиксировать. И потом: моих солдат просто используют в чистом виде! Ну что, однажды мы все же вернемся в свой полк. Как минимум, надеемся на это.

Погода часто меняется. Снегопад — мороз — оттепель. Нам это только на руку, ведь у нас тут соревнование с русскими: их приготовления к наступлению против наших работ по устройству оборонительных укреплений! Работы невпроворот. Но теперь у нас есть теплые блиндажи, хоть талая вода иногда и просачивается внутрь через стены.

Мы с этим справимся!
Не помню, писал ли я уже об этом? Лейтенант Фидельмайер, которого назначили замещать меня, спустя несколько дней погиб. Сейчас ротой командует лейтенант Нелиус.

В Африке грандиозная заваруха. Надеюсь, положение скоро стабилизуется. На юге тоже тяжелые бои. А в центре иваны 25 ноября начали наступление у Калинина и Торопца. Посмотрим, что у нас тут будет. Пойдут ли как в прошлом году наступления русских на разных участках друг за другом с юга на север? Повторится ли прошлый год?
__________________
PS: Хочется подчеркнуть, что Штеглих давно не вспоминает о блицкриге. У него нет эйфории, но есть чувство соперничества - кто кого. Он готов спокойно воевать ещё одну зиму...

Продолжение следует...





Tags: XX век, войны, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments