Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Джон Майкл Райт

Сегодня я представляю вашему вниманию ещё одну чудную подборку картин прекрасного английского и шотландского художника-портретиста, работавшего в стиле барокко.

Знакомьтесь, кто не знаком)) Джон Майкл Райт (John Michael Wright) 1617 — 1694.


Charles II of England in Coronation robes

Прелесть его работ заключается в том, что по ним можно понять, КАК на самом деле одевались в 17 веке. Всё дело в том, что более поздние художники, то ли от незнания, то ли от желания придать своим героиням более романтичный или чувственный образ, дам изображали с распущенными волосами. В 17 веке же приличные дамы себе таких вольностей не допускали. Простоволосой дама могла находиться только в своей спальне. На люди, даже если это была гостиная или приёмная в её же собственном доме, дама всегда выходила причёсаной, то есть с уложенными волосами.


PORTRAIT OF A LADY

Райт обучался в Эдинбурге у шотландского живописца Джорджа Джеймсона и приобрел репутацию во время своего длительного пребывания в Риме. Там его приняли в Академию св. Луки, и он общался с ведущими художниками своего поколения. В 1655 году Леопольд Вильгельм Австрийский, штатгальтер Испанских Нидерландов, привлек его к закупкам произведений искусства в Англии, бывшей под управлением Оливера Кромвеля. С 1656 года Райт обосновался в Англии и был придворным художником и до, и после Реставрации. Обратившись в католичество, он стал любимцем Стюартов, работая и на Карла II, и на Якова II, и будучи таким образом свидетелем многих политических интриг эпохи. В последние годы монархии Стюартов, Райт вернулся в Рим как один из послов к папе Иннокентию XI.


Portrait of Charles II in Garter Robes

Ещё ценность работ Джона Райта состоит в том, что все персонажи, изображённые на его картинах, живые. Райт выписал даже варажение глаз. Мы видим и ощущаем настроение человека.


PORTRAIT OF SIR HUMPHREY MILLER BARD AND HIS WIFE, MARY BORLASE

У Райта вы не найдёте одинаковых картин, чем грешат некоторые современные художники..


Portrait Of Mr. Thomas Sydserff



Sir John Corbet of Adderley


James Stuart, Duke of Cambridge


George Jeffreys, 1st Baron Jeffreys of Wem

Увы, но роликов с работами данного художника я не нашла, а жаль.
Всем мира, счастья и добра!





Tags: XVII век, живопись
Subscribe

Posts from This Journal “XVII век” Tag

  • Забытые имена: Бенедетто Феррари

    Бенедетто Феррари — итальянский композитор, либреттист и исполнитель на теорбе (1597—1681) Вот такую краткую скупую информацию выдаёт…

  • Забытые имена: Андреас Хаммершмидт

    Его называли Орфеем из Циттау... Немецкий композитор и органист эпохи раннего и среднего барокко - Андреас Хаммершмидт (1611 — 1675). Один из самых…

  • Про первое народное ополчение

    что под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого пыталось в 1611 году выгнать поляков с захваченных ими земель,…

  • Рассматривая картины...

    Иногда, рассматривая то или иное полотно, обращаешь внимание на мелкие детали. Вот на этой картине голландского художника Кирина ван Брекеленкама…

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments