Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Крачковский Иосиф Евстафьевич

Постепенно после летнего марафона вхожу в свою, привычную колею. Надеюсь, что следующие марафоны, в которых я собираюсь участвовать, не очень отразятся на темах в моём журнале.

Давно не делала подборку работ отдельно взятых художников. Поэтому сегодня будет вернисаж одного художника.

Иосиф Евстафьевич Крачковский (1854 — 1914) — российский живописец-пейзажист.



Родился Иосиф по одним источникам в Варшаве, по другим — в Петербурге в мещанской семье. Императорскую академию художеств начал посещать с 1871 года в качестве вольноприходяшего ученика, где главным наставником был профессор барон Клодт М.К.

В 1878 году был удостоен малой золотой медали за картину: "Утро", а в следующем году — большой золотой медали и звания художника 1 степени за картину "Вечер". В 1880-ом был отправлен за казённый счет за границу для дальнейшего совершенствования. Посетил Берлин, Дюссельдорф, Мюнхен, Милан и Мадрид, жил в Париже. Вернулся в Санкт-Петербург в 1884 году. За свои работы, исполненные за границей, был признан академиком...



Картины ставлю те, что нравятся лично мне. У вас может быть совсем иной дайджест)



У художника прошли две персональные выставки: в 1902-ом в Петербурге и в 1908 году — в Париже и Ницце. В 1913 году Крачковский вошел в Общество Куинджи А.И.



Умер художник в 1914 году в местечке Каденабия на озере Комо в Италии. Похоронен на Смоленском православном кладбище, могила утрачена...



В 1916 году в Петрограде прошла мемориальная выставка мастера. И пожалуй всё. И хоть сейчас его работы находятся во многих музейных и частных собраниях, в том числе в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Сочинском художественном музее, Научно-исследовательском музее Российской Академии художеств я не нашла информации, что проводились выставки, посвящённые творчеству художника. Возможно, что из-за сына... Но это совсем иная история)


Всем мира, счастья и добра!
Ставлю ролик с работами Крачковского, наслаждайтесь)







Tags: живопись, история, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “судьбы” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments