Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Category:

Забытые имена: Бенедетто Феррари

Бенедетто Феррари — итальянский композитор, либреттист и исполнитель на теорбе (1597—1681)



Вот такую краткую скупую информацию выдаёт поисковик...

О Феррари известно только то, что родился он в Реджо-Эмилия, скорее всего в 1603-ом, а может и в 1604-ом. В детстве и юношестве пел в хоре Германского Колледжа в Риме, откуда ушёл в июле 1618 года. Потом работал при дворе в Парме до 1623 года, где написал свои первые работы (до нас они не дошли). Практически ничего неизвестно о следующих 15-ти годах его жизни, возможно, на рубеже 1620-х и 1630-х годах он служил в Модене в качестве певца и исполнителя на теорбе. Из более поздних источников упоминают о его виртуозной игре на этом инструменте.

Теорба - струнный щипковый инструмент, басовая разновидность лютни.

Говорят, что Феррари был капельмейстером при капелле герцогов моденских. Писал драмы, музыку к ним, оперы, балеты и к ним тексты. Был одним из первых, способствовавших появлению в театре опер, которые раньше исполнялись исключительно во дворцах.



Интересно, что в 1662 году, в связи с трудным экономическим положением, его должность была упразднена и Феррари вернулся в свой родной город Реджо-Эмилия. В 1674-ом же должность была восстановлена и наш герой был вновь принят на службу в качестве со-хормейстера герцога Модены Франческо II и занимал этот пост до конца жизни.



Ни одна из опер Бенедетто Феррари полностью не сохранилась. Сохранившиеся работы включают либретто, оратории и три книги монодий под названием "Musiche varie a voce sola" (Венеция 1633, 1637, 1641). Хотя последние были написаны в течение относительно короткого промежутка времени, они отражают изменения стиля монодии, с развитием техники речитатива (recitar cantando) для вокального стиля, характерного для оперы середины 17-го века, с более чёткой мелодией и ритмом.






Tags: XVII век, забытые имена, история, музыка, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “забытые имена” Tag

  • #90: О русском ирландце

    И так, на сегодня нам предложили аж целых три варианта задания. Но по марафонским темам долгов у меня нет и я не перфекционист, ни разу. Поэтому,…

  • Забытые имена: Франтишек Бенда

    В принципе о семье Бенда можно написать много, но за неимением времени ограничимся рассказом о чешском скрипаче и композиторе - Франтишке Бенда.…

  • Забытые имена: Фольгоре да Сан Джиминьяно

    Итальянский поэт, живший на рубеже 13 и 14 веков. Портрета его я не нашла, поэтому ставлю милое фото из Сети, для красоты, настроения и привлечения…

  • Забытые имена: Андреас Хаммершмидт

    Его называли Орфеем из Циттау... Немецкий композитор и органист эпохи раннего и среднего барокко - Андреас Хаммершмидт (1611 — 1675). Один из самых…

  • Забытые имена: Леонардо Винчи

    Бывают моменты, когда ты из писателя превращаешься в читателя. Но! Попадается интересная инфа и ты понимаешь, что должен ей поделиться с миром)).…

  • Он родился в пьянваре...

    так о себе писал поэт Николай Глазков, а Евтушенко его называл русским Омаром Хайямом.. Да и вообще, это был очень интересный и талантливый…

  • О той, которая за 100 лет до жён декабристов прошла той же самой дорогой

    Так уж получилось, но уходящий год у меня прошёл под знаком декабристов. И хоть в журнале у меня записей практически на эту тему не было, но…

  • На высочайшее имя

    Неизвестный художник по гравюре А.Я. Колпашникова 1775 г. Портрет В.К. Тредиаковского. 1800-е 12 ноября 1740 Сего 1740 году апреля в 23 день…

  • Про Моцарта: родители

    Собственно что мы знаем об отце Вольфганга Амадея Моцарта.. Что это тщеславный человек, который использовал талант своего маленького сына в своих…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments