Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мартин Штеглих: Дневник (сентябрь 1942)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941
декабрь 1941

[1942 год]январь 1942
февраль 1942
апрель 1942
июль 1942
август 1942




4 сентября. Лунёво. О чем писать? Отрабатываем свой военный кусок хлеба. Недурное, кстати, выражение!
Две ночи провел в вылазках к позициям иванов. К сожалению, безуспешных. Напоролись на заложенные нашими же предшественниками мины. Понесли потери и были вынуждены прервать наше предприятие.

А в остальном … — о, был в кино. Глупый, плоский фильм. Прямо настоящая мирная жизнь. Хотя, в целом, вполне сносно, от души посмеялся.

Иногда размышляю и пытаюсь разобраться — как это вышло, что иваны смогли организовать такое сильное сопротивление. Объяснение какими-бы то ни было идеалами я сразу отметаю. Не знаю, буду ли я правильно понят, но иногда я ужасаюсь при виде того, с какой поистине дьявольской изобретательностью эти сволочи сумели настроить своих холопов стоять тут насмерть. Ведь смерть для них воистину ничем не лучше жизни. Они ведь даже лишены возможности какого-либо сравнения.

10 сентября. Сегодня впервые в этом году после зимы печем на костре картошку. «Пингвин» как-раз готовит мне порцию.
Что-то я немного замотался. Боли в миндалинах и кашель. Погода уже совсем осенняя.

Позавчера был у лейтенанта Брегера и ночью мы радостно обмывали его рыцарский крест. Было здорово и весело.

Сегодня пополудни зачитывал перед ротой приказы о повышениях в звании. Среди прочих был и ефрейтор Вандке, но не прошло и часа как я потрясенный стоял над его телом — убит! Его смерть на совести проклятого снайпера, что засел в лесу напротив.

Теперь у меня больше ни один часовой не выглядывает из окопов у блиндажей № 12 и № 13. Установили два зеркала, и часовые теперь сидят в укрытиях на земле и только время от времени наведываются на пост, где стоят зеркала. Приходится прибегать к самым изощренным ухищрениям.

«Пингвин» вывалил на стол печеный картофель. Да еще и пара яиц имеется. Красота! И это все на Валдайской возвышенности.
Не успел проглотить картошку, как слышу — «Тревога!». Снаружи тьма тьмущая — ни черта не видно. Даже не сразу удалось понять, что, собственно, случилось. Все по местам! И что же это было? Наш пулемет, видимо, вызвал детонацию одной из мин, установленных иванами. Недурная же вышла детонация. Оно и к лучшему: позволяет разобраться, как это происходит. Как говорят, лучше еще один лишний раз, чем всего раз, но слишком поздно.

11 сентября. Настроение сегодня отвратительное. Ярко выраженный пессимизм.
Сегодня поутру к нам вышел неприятельский перебежчик — украинец. Невольники, что стоят сейчас напротив нас — по большей части люди с Урала — старые коммунисты и совсем не устали от войны в отличие от остальных.

Сегодня пополудни — обер-ефрейтор Штих. Пулевое ранение в голову. Он еще жив. Завтра справлюсь о нем на главном перевязочном пункте. Один из наших лучших солдат. Один из тех парней, что всем по нраву! И вдруг он лежит у твоих ног — черт, пережить это нелегко. Вчера один, сегодня один. Ну, ладно, если бы это было в наступлении, а то вот так — никак заметных успехов и эти постоянные потери!

Такими мыслями я ни с кем не делюсь. Ведь это, прежде всего, моя личная боль от утраты таких прекрасных ребят как Штих. Он воюет уже три года, прошел невредимым через все переделки. Кадровый солдат еще из мирного времени! И не быть мне офицером, фронтовиком и командиром роты, если бы меня не трогали такие потери.

12 сентября. На часах 1:35, значит, наступило 13 сентября 1942. Только что попрощался с одним из раненых. «Не было бы счастья, да несчастье помогло» — это прямо про его ранение. И так у нас уже много дней подряд — прямо, серия какая-то. Да плюс еще выбывают заболевшие.
А часовых выставлять надо везде, несмотря на то, что числом нас все меньше. Эти вечные расчеты и подсчеты каждого солдата меня ужасно допекли. Не хочу быть неправильно понятым. Пожалуй, только зная, как негусто заполнена личным составом наша передовая, можно по-настоящему прочувствовать все наше положение. Резервы? Ни одного солдата! Но ведь в таком положении мы уже как год, с тех пор как добрались до Валдайской возвышенности. Что ж, думаю, наступят все же и другие времена. Мы еще посмеемся над собой нынешними!

Штих умер сегодня утром, не приходя в сознание.

Сегодня меня известили, что завтра к нам прибывает взвод роты пропаганды с аппаратурой для киносъемки. Наконец-то! Завтра наступит кульминация наших «Лунёвских военно-спортивных игр». Текст сценария по большей части замечательный.

Кроме того, начальство поинтересовалось, когда мне хотелось бы съездить в отпуск. Ну, с этим я хотел бы пока повременить.

14 сентября. Вчера, в воскресенье, провели спортивный праздник. Нам не помешал даже небольшой дождик. Все прошло здорово. Взвод пропаганды вел киносъемку. Завтра они снова здесь и будут снимать наши позиции. Надеюсь, погода будет ясной и солнечной.
Сегодня в 5:00 утра уничтожили один из русских дотов. Вели огонь из противотанковой пушки, пехотного орудия, артиллерии и сверхтяжелых минометов! В общем, целый фейерверк.

Уже довольно прохладно. Сыро и холодно. Очень много случаев легкой простуды. Здорово, что наши блиндажи уже отапливаются.

22 сентября. Уже давно ничего не писал. У нас был кино-взвод роты пропаганды, погода выдалась замечательной: солнечно и небо в живописных облаках. Не знаю, попадут ли эти кадры в «Вохеншау». Прежде всего, хотелось бы, чтобы кино-корреспондент достоверно отразил, что мы тут все же на передовой. Ведь от этого многое зависит. А то потом будут думать, что у нас тут и войны-то больше никакой нет…
В один из дней на прошедшей неделе навещал капитана Хинша. Это был похоже на небольшой марш-бросок в 20 км. У него в это время был и господин полковник. На обратном пути заглянули на «турбазу» лейтенанта Мооса.

На прошлой неделе, наконец, подвезли маркитантские товары. А в воскресенье к нам прибыл обер-фельдфебель Гробе, которого командируют в учебную роту. Мы организовали вечеринку с грогом. К тому же отметили и присвоение моему взводному, фельдфебелю Йосту, Железного креста 1 класса. Да и фельдфебель Бовенсманн как-раз из отпуска вернулся.

В воскресенье в первой половине дня я принимал сразу всех унтер-офицеров. Потом под сильнейшим ливнем отправился на прогулку до «турбазы» Мооса. Лейтенант Моос прямо перед своей передовой подстрелил тетерева, и мы им приятно закусили. Вечером возвращался в полной темноте.
Между прочим, в прошлое воскресенье уже был первый снег. Правда, все сразу растаяло. Ночами уже прилично подмораживает. Каждое утро иней. Да-да, осенняя погода случается тут совсем рано.

Сегодня был в Икандово, чтобы сходить в сауну. У меня сильный кашель. Простыл. Потом заглянул в батальон.

На участке дел невпроворот, а людей мало. Но нам же тоже нужно отдыхать, ведь наше время отдыха постоянно прерывается караулами.

Почта сейчас приходит нерегулярно.

26 сентября. Только сегодня нашел время, чтобы обо всем написать.
23 сентября у меня были гости: сосед справа — обер-лейтенант ветеринарной службы доктор Любке и лейтенант Керн (передовой наблюдатель). Проболтали всю вторую половину дня. Ночь прошла спокойно.

На следующий день ко мне в гости выбрались обер-лейтенант Хайнцманн и лейтенант Брегер. В 21:00, не прошло и десяти минут с их прихода, — «Тревога!». Сигнал пришел с пулеметной точки, что в 75 м от наблюдательного пункта роты.

Вылетел наружу, даже не успев накинуть китель. И тут доклад — исчез один человек, обер-ефрейтор Танге из 8 роты! Другой часовой сбежал со своего поста (сейчас он как-раз дает показания!). Я с «Пингвином», фельдфебель Йост и унтер-офицер Шульте бросились вдогонку за иванами. Тут же наткнулись на их прикрытие. Дуэль на автоматах и ручных гранатах. Захватили одного из их офицеров смертельно раненым. К сожалению, он отдал концы. Я был в 15 м от позиции иванов и кидал в них ручные гранаты. Расстрелял весь магазин у автомата и всю обойму из пистолета — у меня были только мой пуукко и ручные гранаты. Затем еще три часа мы ползали перед нашими позициями. Изучили все следы.

Танге, похоже, не оказывая никакого сопротивления, бежал вместе с ними! При встрече с иванами я дал волю своему неистовству. Они потеряли подтвержденными убитыми четырех человек. Эти сволочи были без сапог с намотанными на ногах тряпками.

Это было ужасно, случившееся не оставляет меня в покое, продолжаю думать об этом. Этот пропавший парень, он и характером-то был так себе — трепло. Сильно сомневаюсь, что он не расколется. Ведь от страха он даже побежал вместе с ними. В общем, нужно быть готовым ко всему!

Так вот и сижу здесь и размышляю о разных раскладах. Это происшествие сильно на меня подействовало. С удовольствием выставлял бы часовым на все посты только самого себя. Но ведь не выйдет. А полного доверия у меня уже нет. О молодых ребятах (ведь Танге ранее никогда на передовой не был, будучи помощником оружейного техника в батальонном обозе) можно судить только после первой переделки. А господа 1905-1910 годов рождения это вообще отдельная песня! Когда ввели всеобщую воинскую повинность, они были очень рады, ведь им уже было поздно. А теперь и до них добрались. Среди них есть персонажи, которые вдруг обнаруживают у себя всяческие «недуги». Ну, попадись они мне! Я просто вне себя от злобы!

Завтра прибывает обер-лейтенант Поппитц. Вероятно, мы скоро выйдем «прогуляться». Терпение.

________________

PS: Как говорится, не прошло и полгода, как Штеглих задумался и начал пытаться понять: ...как это вышло, что иваны смогли организовать такое сильное сопротивление.

Прочитав, ...стоят сейчас напротив нас — по большей части люди с Урала — старые коммунисты и совсем не устали от войны в отличие от остальных, испытала гордость за своих земляков. И кто бы мне чтобы не говорил, но войну СССР всё же выиграло за счёт того, что были Урал и Сибирь... Это свежие людские ресурсы, это заводы, Это оружие и боеприпасы, это хлеб... А ведь нашлись и такие, кто мне написал, что в тылу сидели трусы, которые радовались, что их не взяли на фронт... Это когда я про тыл писала в мае месяце. А о том, что эти "трусы" обеспечивали и поддерживали боеспособность нашей армии, этот юзер даже не подумал.

Кстати, про перебежчиков... не хочу делать акцент, но Штеглих пишет, что на его участке перебежчики были с Украины. Ещё раз, это всего-лишь была констатация факта.

Не смотря на весь трагизм позабавила описанная сцена похищения немецкого офицера советскими солдатами. Штеглих возмущён, что его товарищ бежал с русскими не пытаясь им сопротивляться...

Продолжение следует...




Tags: XX век, войны, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher январь 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments