Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Мартин Штеглих: Дневник (август 1942)

начало
[1941 год]июнь 1941
июль 1941
август 1941
сентябрь 1941
октябрь 1941
ноябрь 1941
декабрь 1941

[1942 год]январь 1942
февраль 1942
апрель 1942
июль 1942



фото взято из открытых источников

6 августа. На передовых позициях в Лунёво. Только что искупался в Дымцевке. Это речушка протекает в каких-то 10 м от моего блиндажа. Как же чудесно омыться в ее прозрачных и быстро текущих водах. И это все прямо на передовой.
У нас сейчас так: днем на позициях все спокойно, но стоит спуститься сумеркам, как тут все и начинается. Иваны палят как сумасшедшие. Прошедшей ночью была такая темень, что на 20 м не видно ни зги. В ночь на 3 августа противник попытался мощным артиллерийским огнем уничтожить часового на левом фланге моего участка. Эти сволочи стреляли 7,5-сантиметровыми снарядами прямой наводкой. Но, по счастью, наш склон такой покатый, что все либо перелетало, либо не долетало. И все же кому приятен это противный свист у самой черепушки? Мы блестяще отбили атаку иванов, но рота потеряла одного человека убитыми. Ефрейтор Шёнрок, унтер-фельдмейстер из Имперской трудовой службы. Прекрасный человек — а я так надеялся, что он будет принят на офицерские курсы. Искренне жаль!

В воскресенье навестил капитана Лемма. Чествовали вновь испеченного капитана и отмечали возвращение майора Шарфа из отпуска.

8 августа. На передовых позициях в Лунёво. «Подразделение», которому я сейчас подчинен, не внушает мне никакого уважения. Командир батальона, капитан фон Хассель, в глаза — само дружелюбие, за спиной же — полная противоположность. При этом совсем не отягощен пехотным опытом.
Вчерашний день прошел спокойно. В ночь с 6-го на 7-е писал письма, ответил всем, кому «задолжал». Прошедшую ночь до самого рассвета просидел вместе с обер-лейтенантом Боллендовичем и «Пингвином» за бутылочкой «Бенедиктинского собора». В тишине и спокойствии травили разные истории, отдавая должное доброму напитку.

Постепенно знакомлю Боллендовича со всеми нашими премудростями. Ему ведь предстоит принять на себя командование одной из рот в нашем полку.

Сегодня днем прекрасная погода. А предшествовавшей ночью была сильная гроза и проливной дождь. Ночи сейчас стоят темные, луна теперь всходит только около половины второго ночи. Темно «как у медведя в заднице», как говорят мои солдаты. У иванов по необъяснимой причине взорвалось несколько мин.
Сегодня утром к нам перебежал один из иванов, прихватив с собой легкий пулемет. Украинец из Полтавы. Его показания были очень интересны. Я отвел его на наш наблюдательный пункт и налил ему стакан. Перебежчик в подробностях описал мне всю передовую русских, рассказав, где находятся их посты, когда происходят смены и т.п.

Затем я в течение часа проводил занятия с унтер-офицерами. Теперь я делаю это регулярно, чтобы приободрить старичков и подтянуть молодежь. Я по-прежнему убежден, что унтер-офицерский корпус должно взращивать в самой роте. Тогда и не потребуется запрашивать пополнение новыми унтер-офицерами, не считая выздоравливающих раненых из прежнего состава роты.

Потом меня навестил начальник штаба батальона. Я показал ему как изменились наши позиции у блиндажей 13а, 13 и 12. Он не узнал прежних позиций. Чем глубже я познаю этот батальон, будь то на уровне командования, будь то в любом ином отношении, тем больше убеждаюсь — какие же они все новички и неумехи, хоть и не желают признаваться в этом. А уж трепаться любят — прям, как бывалые вояки.

Сегодня ночью снова темно как у медведя в …

11 августа. На передовых позициях в Лунёво. Обе последние ночи случались заварухи. Потеряли одного человека убитыми. Пуля перебила сонную артерию — мгновенная смерть. С того дня как один из них перебежал к нам, русские донимают нас адскими обстрелами. Думаю, что ту роту, в которой служил перебежчик, русские тут же сняли с фронта, заменив другой. В любой случае, они прилично активизировались.
Позавчера выписал себе 30 снарядов для легкого пехотного орудия, и на каждый их выстрел мы начали отвечать своим. Это несколько привело их в чувство, но по ночам они все еще лупят как сумасшедшие.

На юге наше наступление успешно развивается, а мы тут крепко застряли. И пока не похоже, что наше положение как-то изменится к лучшему. Даже и слухов никаких нет на эту тему!!!

Ежедневно в течение часа занимаюсь с младшим командным составом. Хочу занять молодежь, чтобы их мозги постепенно вставали на место.

15 августа. Сегодня вместе с Хайном Леммом верхом ездил в полк, а затем еще навестил 3-й батальон и капитана Хинша. Было здорово снова увидеться и поболтать со старыми товарищами.
Это была приличная физическая нагрузка из тех, что нужны нам время от времени. Мы отмахали в седле под 50 км, а ведь в последний раз ездили верхом год назад. И теперь у меня здорово болят мышцы.

18 августа. На передовых позициях в Лунёво. Сегодня Боллендович прибыл к капитану Хиншу. Он командует 6-й ротой (нынешней 10-й ротой). Он там отлично прижился и станет хорошим командиром.
Сегодня отправил в отпуск фельдфебеля Бовенсманна. Поручил ему через «Флероп» послать цветы Розелинде и по телефону передать ей привет от меня.

Обучение младшего командного состава успешно продолжается. Приходится, конечно, потрудиться, но ведь речь идет о моей роте.

Сегодня уже четыре недели, как мы на этой позиции — как быстро бежит время.

Перед нашим фронтом располагается штрафной полк русских. Ну и сброд. И это наш противник! Полк относится к 166-й стрелковой дивизии.

Гауптфельдфебель с сегодняшнего дня временно назначен командовать взводом — до тех пор, пока не возвратится обер-фельдфебель Гробе.

Только что вернулся в блиндаж. Ясная звездная ночь. Какое же звездное великолепие! Как бы чудесно это было, не будь это на передовой, во время войны и к тому же в России!

Слушаю радио Белграда, передачу с ноля часов до часу ночи. Вся наша передовая торчит у радиоприемника, все телефоны подключены к нему.

Чтобы внимательно обойти мой участок требуется около пяти часов! И только тогда я могу сказать, что все проконтролировал. Шутка ли, участок имеет протяженность 3 км и 350 м.

21 августа. Лунёво. Вчера выдался просто ужасный день. В первой половине дня потеряли трех ранеными. Во второй половине ранен еще один — перелом лодыжки. Ночью еще двое раненых. Итого за 24 часа мы потеряли шестерых!
Иван наглеет, поскольку у нас нет тяжелых боеприпасов. Сегодня позвонил командир полка и расспрашивал об обстановке. Я обрисовал ему наше положение и попросил десять штук снарядов для нашей артиллерии, которые нам тут же и доставили.

В 23:00 мы устроили им концентрированный обстрел из всех видов вооружений, ударив по отрезку, с которого они больше всего нас беспокоили. Долбанули мы по ним изрядно! С тех пор на участке тишина. Мы собрали все пулеметы (а их под двадцать штук) в одной точке — и иванам здорово досталось. Да к тому же легкие и тяжелые минометы, тяжелые пулеметы, легкие пехотные орудия и артиллерию! Словом, выдали превосходный концерт!

В предрассветных сумерках, когда появляется туман, они палят так же безрассудно, как и все прошлые ночи, а потом получают от нас по башке. Думаю, в итоге мы приведем их в чувство.

Завтра прибывают наши выздоравливающие — 4 унтер-офицера и 7 солдат. Этому я особенно рад. Они здорово усилят роту. Нам важен каждый возвращающийся в строй солдат.

23 августа. Только что началось воскресенье. Уже почти два часа ночи. Радио играет какую-то пошлятину. Песню за песней. Слова каждой следующей глупее предыдущих, но все слушают с видимым удовольствием.
Сегодня прибыли выздоровевшие солдаты. Слегка «одичали». Это все оттого, что в частях запаса у них не было настоящих командиров. Но это мы исправим и уже в самое ближайшее время.

Сегодня несколько часов кряду болтал с унтер-офицерами Фрезе, Шнайденау и Ломанном. Хохотал от души над их историями, особенно, рассказанными Фрезе.

В остальном, все как-то медленно тащится своим чередом. Мы все ждем начала наступления из нашего «узкого рукава», но с ним еще придется повременить. На юге фронт продвигается в приличном темпе! Наши здорово прут вперед. Именно там, похоже, и будет решен исход всей кампании.

Мы строим новые блиндажи. Я развернул целую «программу строительства укреплений». Хочу несколько разгрузить слишком плотно заселенные блиндажи, распределив людей по соседним участкам. В результате все будут несколько ближе к своим позициям.

Наши «трофейные пехотинцы» прилично досаждают, мне приходится с ними возиться. Ребята эти — артиллеристы, кучеры и водители грузовиков с боеприпасами. Понять их можно — они бы непрочь остаться при своих батареях, раз в день выводить своих кляч из стойла, и, шлепнув по крупу, погнать пастись на луга. Такая жизнь куда приятнее и безопаснее, чем у нас в пехоте! А поскольку осознанного желания у них нет, то и службу тянут, спустя рукава. Приходится постоянно орать на них. Опасность в том, что они могут испортить мне других ребят в роте. Хорошие солдаты среди них, конечно, тоже встречаются, но, скорее, как исключение.

25 августа. Лунёво. Настроение отвратнее некуда. Сегодня утром начальник службы снабжения дивизии забрал у меня сразу четырех людей, даже не пообещав замены. Это уже настоящая торговля людьми.
На передовой у меня такая обстановка, что даже и один солдат не лишний. Вот и приходится устраивать служебные скандалы, употребляя крепкие выражения.

В воскресенье командир батальона приглашал нас к себе на соседний участок. Выставил бутыль домашнего коньяка. Потрепались.

Ночью я в течение пяти часов обследовал нашу передовую. Вчерашний день прошел без каких-либо происшествий.

Ночью разрабатывал предложения по регламенту проведения аттестации солдат. По этой части есть много чего, что нужно поправить. Интересно, как примут эти мои предложения. Уверен, что наше высокое начальство ничего об этом не знает, поскольку все происходит на уровне рот. Так вот и отрабатываю свой военный хлеб.
В остальном же — готовимся к зиме. Я разработал подробный план проведения работ, чтобы все строилось упорядоченно: блиндажи, окопы, маскировка, сауна, дороги, переоборудование места расположения тыловых служб (постоянное место для полевой кухни будет оборудовано в 400 м за передовой) и многое другое. Надеюсь, что нам хоть удастся попользоваться тем, что мы тут понастроим. Сейчас еще можно строить, а осенью и зимой это исключено. У нас ведь уже последняя треть августа.

28 августа. Пятница. Позавчера принимали командира полка, полковника Штуппи, лично осматривавшего наш участок. Он провел в расположении роты более пяти часов и высказал свое полное удовлетворение.
Вечером вдруг стало душно и парило. Затем прошла гроза, принесшая немного прохлады.

Вчерашний день прошел спокойно — никаких особенных происшествий.

Прошлой ночью вышла заваруха. Противник атаковал двумя-тремя ротами как раз по линии разграничения между участками, даже больше на стороне соседей. Мы вовремя их заметили. Яркая луна все прекрасно освещала. Атака была отбита. Сегодня утром мы увидели, что 18 их бойцов все еще в 250 м от нашей позиции. Хотели с ними разобраться, но не вышло из-за наших же минных полей. Я забрался на дерево и сверху оценил обстановку. Мы подтянули легкое пехотное орудие и прямой наводкой вычистили их подальше от нас. Нескольких удалось уложить. Эти парни ползают по-пластунски как черти.

В полдень они снова атаковали силами двух рот у Ожеед. Оставили убитыми 60 человек. Хотел бы я знать, откуда они снова набрали себе народу? Стоит ли ждать новых массированных атак?
А я, собственно, хотел сегодня навестить Хайна Лемма, но из-за этой заварушки пришлось отложить. Ну что ж, переносим на завтра.

В остальном, рассказывать больше нечего. Валяюсь на кушетке, слушаю радио, отдаю себя на растерзание комарам, курить больше нечего. Шляюсь туда-сюда по нашей передовой. Так и проходят наши короткие дни.

__________________

PS: И так, Штеглих уже не говорит о скором окончании войны, он его даже не вспоминает, а готовится к новой зиме, учитывая опыт полученный год назад. Из дневника ясно, что разведка у немцев хорошо работает, они знают кто конкретно против них воюет на данном участке фронта. Да и перебежчики, конечно, им поставляют информацию. Штеглих удивляется тому, что русские несут серьёзные потери, но где-то набирают новых. Что ж, он не учитывает, что Россия большая, а СССР был ещё больше...)

Продолжение следует...






Tags: XX век, войны, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “войны” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments