Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

#78: Так ли уж безобидна мистикафикация?

Вики нам говорит, что мистификация — это намеренная попытка введения людей в заблуждение и относится в основном к области искусства и не предполагает нанесения обманным путём морального или имущественного вреда. Но так ли это? Давайте посмотрим.

И так, начнём с того, что мистификации бывают разными. Начнём с самых, казалось бы, безобидных:

1. Мистификация в литературе. Это когда произведение, приписывается настоящим автором другому автору, что существовал реально, но не написавшему его, или выдаётся за произведение "народного творчества".

2. Мистификация в музыке. Это когда сочинение, приписывается композитором иному, "малоизвестному" композитору, либо подаваётся как "сенсационно обнаруженное" сочинение "знаменитого" композитора.

Про картины, скульптуры можно сказать тоже самое)

И казалось бы, что за этим стоит просто шутка, или просто пародия, если бы не одно но. И на мой взгляд но существенное. Такая, вовремя не раскрытая, "шутка" на том же аукционе может стоить очень больших денег... Так что от мистификации до мошенничества ближе, чем подать рукой. Ну а где мистификация, там всегда есть и фальсификация.

Пример? Да пжлста))

Одна из самых известных мистификаций современной истории, каменная скульптура человека ростом более 3 метров, выдававшаяся за окаменелые останки реального гиганта, получила название Гигант из Кардиффа



Эта история началась 16 октября 1869 года, когда двое рабочих, Гидеон Эммонс и Генри Николс, работавших на ферме Уильяма Ньюэлла в Кардиффе, штат Нью-Йорк, США, занимаясь рытьём колодца, обнаружили якобы хорошо сохранившиеся окаменелые останки человека трёхметрового роста.

Было объявлено, что находка датируется библейскими временами и представляет собой останки коренного жителя Америки. Владелец земли, Уильям Ньюэлл, через несколько дней после открытия начал взимать плату с желающих посмотреть на находку в 25 центов, вскоре удвоив её...

Серьёзные археологи объявили, что останки подлинными быть не могут. Газетчики устроили ажиотаж вокруг данной находки... И нашлись христианские проповедник, которые стали отстаивать её подлинность. Люди всегда хотели чудес))

Но всё оказалось намного проще и банальный. Некий Джордж Халл, атеист к слову сказать, поспорил со священником-методистом, который упорно защищал строки в Книге Бытия, которые говорили о гигантах, населявших Землю. И эта мистификация была своеобразным ответом тому священнику.

Халл нанял рабочих, чтобы в Форт-Додж, штат Айова, извлечь гипсовый блок длиной 3 метра, под предлогом, что тот пойдёт на строительство памятника Аврааму Линкольну в Нью-Йорке. Он доставил блок в Чикаго, где нанял каменотёса Эдварда Бурхгарта, который вырезал из камня скульптуру человека, предварительно поклявшись хранить тайну. Скульптура в ноябре 1868 года была доставлена на ферму его двоюродного брата Уильяма, который через год нанял работников, якобы чтобы вырыть колодец...

Скульптура была продана Халлом за 23 тысячи долларов США группе из пяти человек. В это время гигантом заинтересовался некий Финеас Барнум, предложивший за скульптуру 50 тысяч долларов. Получив отказ, нанял человека, который тайно сделал копию гиганта, которую впоследствии выставлял в своём музее, заявляя, что это подлинный гигант, а Кардиффский — поддельный...

10 декабря 1869 года Халл официально признался прессе о том, что совершил мистификацию, а 2 февраля 1870 года оба гиганта в суде были признаны поддельными. Но Барнум умудрился заказать и продать несколько копий статуи, чем вызвал много нареканий в свой адрес...

В 1901 году Кардиффский гигант выставлялся на Панамериканской выставке, но не привлёк особого внимания. Позже его купил издатель из Айовы для украшения своего жилища, а в 1947-ом продал его Музею фермеров в Куперстауне, Нью-Йорк, где он и экспонируется до сих пор.

Вот такая история.

Кстати, сама Вики очень не любит, когда такие "шутки" устраивают на её территории. Мистификация в Википедии считается изощрённой разновидностью вандализма, и создающие их участники могут быть подвергнуты блокировке. Вот так вот. Шутите, но знайте меру)).

Многие считают Википедию авторитетным источником информации, поэтому последствия от действий, основанных на добавленных в статью ложным сведениях, могут быть непредсказуемыми. Если статья-мистификация просуществует достаточно долго, информация из неё может распространиться как в интернете, так и за его пределами, и впоследствии избавиться от неё будет очень трудно или вовсе невозможно.


С вами были
#92днялета
Задание #78 — Напишите пост с придуманной вами мистификацией (ну а вдруг!), историей про известную мистификацию или вашим отношением к мистификациям своим или чужим.





Tags: #92днялета, 92днялета, интересно, история, история вещей, скульптура
Subscribe

Posts from This Journal “история вещей” Tag

  • #67: про библиотеки

    Если в результате какой-нибудь разрушительной катастрофы с лица земли исчезнут все центры образования и культуры, если на свете не останется…

  • #25: Марсельская волна

    Сегодня пишем про волну... Сразу пошли воспоминания, в ушах раздался шум морской волны... стало грустно. Этим летом к морю вряд ли получиться…

  • Про Вяльцеву...

    Её называли "Чайкой русской эстрады" и в начале 20 века Анастасия Вяльцева была очень популярна. Если верить современникам, то каждый приезд певицы…

  • О пунктуации...

    Продолжаем разговор... фото взято с просторов Инета исключительно для иллюстрации записи И так, благодаря реформам Петра I в Россию попали…

  • О пунктуации...

    На память сразу приходит классический пример: "Казнить нельзя помиловать". От одной маленькой запятой зависит жизнь человека. Поставил не туда и...…

  • «Святая чаша» из Валенсии

    Всем привет! Предлагаю отвлечься от пандемии и прочих подобных вещей. А что может от них отвлечь? Правильно, интересная история приправленная…

  • Рассматривая картины: Пояс Венеры

    Франческо дель Косса. Триумф Венеры. 15 век - в чём сила, Венера? - в поясе... Этот пояс обладал силой наделять того, кто его наденет,…

  • Из истории русской солдатской ложки...

    В годы Первой Мировой войны у русских солдат была своя забава – вместо недолговечных штатных деревянных ложек в окопах массово отливали…

  • Рассматривая картины: "Дьявольская трель" Джузеппе Тартини

    Практически каждое музыкальное произведение имеет свою историю, как и живописные полотна, и стихи, к примеру. И порой их истории переплетаются...…

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →