Татьяна (tvsher) wrote,
Татьяна
tvsher

Categories:

Из книги Гелия Рябова "Сошествие во ад. Посмертная судьба Царской Семьи; факты, домыслы, спекуляции"

предыдущая часть


фото из Сети

Удивительно яркое воспоминание, оно не покинет меня до конца дней: 1978 год, мы впервые приходим с А. Авдониным в урочище Четырех братьев целенаправленно и осознанно, вооруженные добытым историческим знанием. Полтора года провел я в архивах, в Спецхране. Делал выписки, перерисовывал схемы, изучал фотографии и мемуары. Со всем этим сразу же, разумеется, был ознакомлен и Александр Николаевич, который в течение этих полутора лет тоже, естественно, не сидел, сложа руки. Но поскольку и «Открытая шахта», и яма в логу были найдены именно по документам Спецхрана и архивов, могу предположить, что собственными достоверными сведениями о месте «захоронения» Авдонин, вопреки его сегодняшним утверждениям, к тому времени никак не располагал.

…И вот прохладный летний день, высокие, по пояс, папоротники хрустят под ногами, мы медленно движемся в сторону засыпанных шахтных стволов. Среди них где-то здесь и «Открытая», главная. Идем медленно, под ногами две глубокие, уходящие в гущу леса, заросшие травой колеи. И вдруг — догадка: уж не след ли это от грузовиков следователя Соколова? Ведь в эти места вряд ли кто приезжал после Соколова…

Но, с другой стороны, прошло полвека, — как могли сохраниться такие колеи с тех времен? Не более ли позднего они происхождения?

И тут я натыкаюсь взглядом на огромную ель. Высокое, могучее дерево. Невольно любуюсь им. Но тут же возникает ощущение: что-то здесь не так… Не так, хотя не могу понять — что именно. И — вот оно!.. Теперь понятно: ель выросла посередине колеи! Значит…

Значит этот круг ада действительно остался неприкосновенным…

«Открытую» находим легко, место точно соответствует описаниям Дитерихса. Видна обкладка из бревен — ее поставили рабочие Соколова, чтобы укрепить попорченный взрывом гранаты ствол.

Столь же легко находим мы и не тронутую Соколовым часть площадки у шахты. Саша — опытный человек, отличить «материковый» грунт от «перекопанного» для него не составляет особого труда.

И вот — пуговица с двуглавым орлом, золоченая, закопченная, настоящая…

Пуговицы от белья…

Гильза от винтовки «ремингтон»…

Медные монетки (такие всегда таскал в карманах Наследник)…

Осколки флакона от духов…

[…] Это еще одно прикосновение. И еще одна ступень, еще один нелегкий шаг в начавшемся для меня полтора года назад собственном моем «сошествии во ад». Во ад моего и моей страны прошлого…

…И мнится мне, тревожно и странно, что вывернет сейчас из гущи деревьев грузовик с солдатами и рабочими Соколова и поведут они начатую траншею дальше, дальше — с искренней надеждой, что вот, сейчас…

Этой надежде не суждено было сбыться. Николай Алексеевич Соколов оставался все-таки человеком Серебряного века. Он привык к почтительному «вы», «ваше высокородие», он бывал в театрах, столичных в том числе, он читал Блока и Северянина. И потому был, наверное, убежден: спрятать тела — значит зарыть их далеко-далеко в стороне от глаз людских. Спрятать. Правда, распутывая следы палачей, ему пришлось, в конце концов, допустить куда более страшное: тела разрубили и сожгли Но чтобы просто швырнуть их в проезжую дорогу? И тут же и зарыть, завалить шпалами?..

Это мы, наследники революционной воли и разума, способны допустить всякое. И ищем, исходя из собственного воспитания и образования. У нас нет иллюзий: мы дети скорбно-омерзительного века «дрянных людей». Эта классификация — «дурные» (еще способные исправиться) и «дрянные», гиблые — принадлежит Н. Г. Чернышевскому. Я с нею согласен…


Продолжение следует...




Tags: XX век, Романовы, Урал, история, книги, судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Романовы” Tag

promo tvsher january 2, 14:51 48
Buy for 10 tokens
Моему журналу пять лет. Маленький, но таки юбилей)) За эти годы ведение журнала вошло в привычку. День, когда не вышло ни одного поста.. ну не то, чтобы потерян, просто как-то получался незавершённным что ли. Так что и в этом году будут выходить посты, а вы, мои друзья и читатели, смотреть…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments